Программу "Новые лекарственные средства" будет курировать Институт фармакологии и биохимии

Научно-практический центр "Институт фармакологии и биохимии" создан в Национальной академии наук Беларуси. Он организован на базе Института биохимии и научного подразделения Института физико-органической химии, которое специализируется на испытании лекарственных препаратов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении медицинских наук Президиума НАН.

На базе научно-производственного центра планируется осуществлять фундаментальные и прикладные исследования в области биотехнологий, функционирования биосистем, иммунологии, молекулярной биологии и биохимии, терапии различных заболеваний. Также специалисты будут изучать механизмы влияния химических, физических и биологических факторов среды обитания на организм человека. Кроме того, в центре предполагается проводить токсиколого-гигиеническую экспертизу новых химических веществ, композиций и рецептур, внедряемых в различных отраслях промышленности и здравоохранения.

Как отметили в отделении медицинских наук, в настоящее время рассматривается возможность расширения научно-практического центра за счет существующих в НАН химических производств, а также отдельных структурных подразделений, в частности институтов химического профиля, которые занимаются разработкой лекарственных препаратов.

НПЦ "Институт фармакологии и биохимии" станет одним из основных исполнителей государственной научно-технической программы "Новые лекарственные средства" на 2006-2010 годы. ГНТП является научным обеспечением Государственной программы развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на период до 2010 года и направлена на наиболее полное удовлетворение населения и лечебно-профилактических учреждений высокоэффективными лекарственными средствами.

Напомним, что в 2006 году для повышения эффективности научных исследований и ускорения освоения научных разработок в производстве на базе Национальной академии наук Беларуси указом главы государства созданы научно-практические центры по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства, продовольствию.
12:34 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии