Введение Россией квот на привлечение рабочей силы не распространяется на белорусов

Введение Россией квот на привлечение иностранной рабочей силы не распространяется на белорусских граждан. Об этом сообщили в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Специалисты отметили, что в соответствии с достигнутыми договоренностями граждане Беларуси и России имеют равные права на трудоустройство, в оплате труда, режиме рабочего времени и отдыха, охране и условиях труда, предоставлении других социально-правовых гарантий на территориях Беларуси и России. Эти положения закреплены соглашением правительств двух государств в сентябре 1993 года, решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России в июне 1996 года, договором о равных правах, подписанным в декабре 1998 года и вступившим в силу в июле 1999 года.

В МВД республики подчеркнули, что ни в одном из названных документов вопросы квотирования привлечения рабочей силы из Беларуси или России не рассматриваются, сообщает «Белорусское время».

Как известно, только что вступили в силу новые правила привлечения мигрантов на работу в Россию - закон "О миграционном учете" и поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан". Кроме того, введены трудовые миграционные квоты для граждан из безвизовых стран. При этом число квот рассчитывается исходя из нужд отдельных регионов в иностранной рабочей силе. Они будут способствовать упрощению режима получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу иностранных граждан, а также повысят ответственность работодателей и снизят административные барьеры.

Также вступили в силу новые поправки в Трудовой кодекс России, согласно которым число иностранных торговцев на российских рынках не должно превышать 40%. Однако нововведение не коснется тех рабочих, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание. Данная мера ставит своей целью создание благоприятных условий для отечественных товаропроизводителей. В частности, планируется, что до 50% мест на сельхозрынках должны заполучить местные аграрии.

С 15 января 2007 года решением правительства России иностранные рабочие также лишаются права торговать на территории страны алкогольными напитками и фармацевтическими препаратами. Согласно еще одному положению, вводится новый механизм электронных бирж по трудоустройству мигрантов. Они ставят своей целью довести до потенциального работодателя сведения о работнике еще до его въезда в страну.

13:04 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии