Неопознанный феномен

Ночь на 12 января жители деревень Селявичи, Юхновичи, Острово и Озерница Слонимского района вряд ли когда нибудь забудут. Равно как и сотрудники МЧС, которым несколько часов пришлось отвечать на бесконечные звонки сельчан, обеспокоенных появлением в небе... НЛО.

Неопознанный феномен
«Позвонила соседка и сказала, что прямо над моим сараем в небе висит странная светящаяся штука. Дочка выбежала на крыльцо, через минуту вернулась бледная, как скатерть, и заикается  - увидела что то страшное. Потом опомнилась и снова побежала на улицу, уже с мобильником: фотографировать небо. Кстати, снимки не получились, в кадре   сплошная темнота», -  рассказала мне жительница деревни Селявичи Валентина Остапович. Взволнованная мать выглянула во двор и онемела: прямо над сараями под черными тяжелыми тучами вертелось множество светящихся пятен, которые составляли один большой круг - примерно 10 метров в диаметре. Начались бесконечные телефонные разговоры с соседями, слонимскими родственниками и МЧС. Все советовали спрятаться в доме и выключить свет.

«Не подумайте, что мы серьезно думали о том, что прилетел корабль инопланетян. Скорее, испугались того, что наблюдаем непонятное природное явление, от которого чего угодно можно ожидать. Хотя разные люди думали по всякому. Кто то и фантастические версии выдвигал», -  вспоминает события необычной ночи 11 классница Елена Остапович.

Когда странный круг заметили, первой реакцией сельчан было любопытство. Однако, когда стало понятно, что он завис надолго, людьми овладел страх. Даже сотрудники МЧС, по телефону просившие проверить, не исчезло ли свечение, не могли уговорить крестьян выйти во двор и осмотреть окрестности. Многие запаниковали: кто то плакал, кто то пил валерьянку...

Около полуночи необычное свечение прекратилось, рассеялось, уйдя под землю снопом белесых лучей, а в деревнях начались бурные обсуждения: что же на самом деле довелось наблюдать? Те, кто смотрел последние новости, сообщили, что как раз в эту ночь мимо Земли пролетала комета Макнота, в 100 раз более яркая, чем знаменитая комета Галлея, а самое главное - наблюдать небесную путешественницу можно было невооруженным глазом. Может, это была она? Только вот незадача: всем известно, что у кометы обязательно должен быть хвост, но как раз его жители слонимской глубинки, изучившие в деталях небесного пришельца, и не обнаружили. Хмурое небо также не давало надежды увидеть тело, летящее на большой высоте.

Гораздо более прозаичную, но зато весьма правдоподобную версию высказывает председатель Селявичского сельсовета Анна Петько: удивительные круги -  следы от мощного прожектора вроде тех, которые популярны сейчас в городах и создают на облаках что то вроде иллюминации. Возможно, таинственный свет льется со стороны Пружан (километров 20 от Селявичей), где есть ночные клубы. Может, в этом разгадка? Ведь, по словам главы сельсовета, вертящиеся против часовой стрелки пучки световых пятен появились в небе над деревнями не в первый раз. Такое случалось и раньше. Просто сельские жители ложатся спать рано и просыпаются рано, поэтому не замечали их. К тому же в ночь происшествия тучи очень низко висели над землей, вот и рисунок от луча получился чересчур впечатляющим. Под эту теорию подходит все, даже рассказы об исчезновении летающих пятен: после того как  прожектор  поменял направление, сельчане видели уже не рисунок на экране туч, а прямые лучи, направленные в противоположную от деревень сторону.

Пока что это объяснение самое правдоподобное. И - единственное. Специалисты МЧС, Гидрометеоцентра и даже ученые Национальной академии наук пока лишь недоуменно пожимают плечами и не строят собственных версий по поводу странного ночного явления.
13:36 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии