Сергей Филон переведен из реанимации в обычную палату. Его жизни уже ничто не угрожает

Подробности  дерзкого  нападения  на  милиционера  в  Лоеве публикует сегодня газета "Рэспублiка".

О нападении на начальника уголовного розыска Лоевского РОВД на прошлой неделе можно было не услышать, наверное, только увлекшись рождественскими застольями. Фотографии подозреваемого, его приметы и имя сообщили газеты, радио, телевидение и Интернет. УВД Гомельского облисполкома пообещало солидное вознаграждение и полную анонимность тому, кто поможет задержать злодея, который посмел поднять руку с ножом на их коллегу. Сами милиционеры многократно умножили усилия по розыску негодяя.

Молодая жительница Лоева вернулась домой с вечерней прогулки лишь в полседьмого утра. До этого дня за девушкой не замечались всенощные загулы, поэтому взволнованная мать начала расспрашивать: где была? Дочь подтвердила самые страшные догадки, рассказав, как стала жертвой унижения и насилия. Кто насильник   известно, в небольшом поселке городского типа каждый на виду. Лоевская милиция отреагировала адекватно, к подозреваемому тут же выехали сотрудники следственно-оперативной группы. В их числе   начальник отделения уголовного розыска Сергей Филон.

Личность злоумышленника в определенном смысле незаурядная. За свои неполные 28 лет рабочий местного КБО Александр Грищенко уже четырежды побывал на скамье подсудимых за совершение краж, грабежа, незаконное лишение свободы другого человека. Причем в последнем случае жертвой временного насильственного удержания стала девушка, которая обвинила Грищенко и в издевательствах над ней, однако тогда факт изнасилования доказать не смогли.

Дом, который был нужен прибывшей группе, расположен между двумя параллельными улицами, имеет два выхода. Поэтому оперативники зашли с двух сторон. Пока остальные направлялись в жилище, Сергей Филон решил проверить подворье. Теща Грищенко уверяла нагрянувших милиционеров, что зять собирается на работу, она только что предлагала ему позавтракать 

В это время Филон проверил один сарай, другой. Оставалась только уборная. Дернув ручку двери на себя, он буквально глаза в глаза столкнулся с Грищенко. И тут же получил удар ножом в шею, за ним второй   опять в шею. Третий удар пришелся в спину. Оттолкнув раненого противника, Грищенко перемахнул через забор и рванул в лес.

По сообщению о небывалом для райцентра ЧП собрался весь личный состав РОВД, на территории Лоевского и трех близлежащих районов был введен план  Сирена    крайняя мера, когда на розыск по горячим следам бросаются все милицейские силы. Тут же о дерзком нападении появились сообщения в СМИ.
Тем временем Грищенко забрался в самые глухие места близлежащего леса. В городке с 8-тысячным населением не так много оперативников и матерых уголовников, так что Грищенко узнал начальника угро и не сомневался, что тот узнал его. Еще не зная, выжил ли милиционер, он предполагал, что искать его будут особенно тщательно. Тем более что убегал от милиции он не впервые. Сотрудники РОВД рассказали, что практически по всем своим прежним преступлениям Грищенко объявлялся в местный розыск и был вынужден какое-то время скрываться и прятаться. Поэтому ни на автотрассы, ни на железную дорогу опытный беглец не выходил. С наступлением темноты он, боясь встречи с диким зверьем, предпочел залезть на дерево, чем выйти к людям.

Но выйти все же пришлось. Ранним утром физически измотанный Грищенко обратился в крайнюю хату деревни Крупейки, жалостливо попросив покушать. Однако хозяева из теленовостей уже знали о нем и прогнали незваного гостя. Буквально через несколько минут, ровно через сутки после побега, Грищенко был задержан на лесной дороге нарядом Брагинского РОВД.

Вряд ли Александра Грищенко можно причислять к числу так называемых отморозков. Возможно, на него наложило отпечаток незавидное прошлое. Родители рано разошлись, отец частенько конфликтовал с законом, сын его практически не видел. Интересная деталь: однажды сын с отцом встретились  за колючей проволокой, когда вместе отбывали наказание. В итоге сын так озлобился на отца, что, освободившись последний раз в сентябре 2005 года, взял фамилию жены. Как сказал один из сотрудников Гомельского УВД, возможно, криминальные  подвиги  Александра были своеобразной местью за его неудавшуюся жизнь, в которой он винил семью. Тем не менее какая бы ни была тяжелая судьба, это обстоятельство не оправдание для Грищенко.

Сразу же после ранения Сергей Филон был доставлен в реанимацию районной больницы и прооперирован. На сегодняшний день его состояние стабильное, жизненно важные органы чудом оказались не задетыми.

Характеристику Сергею Филону дал начальник управления уголовного розыска Гомельского УВД Сергей Демковский:

-  Сегодня мы критически относимся к каждому сотруднику. Но что касается Сергея Васильевича Филона, могу сказать, что он у нас среди лучших. Это опытнейший сотрудник   в органах внутренних дел служит с 1990 года, последние пять лет возглавляет уголовный розыск Лоевского РОВД. Он не имеет взысканий по работе, награжден медалью  «За безупречную службу» III степени.
13:57 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии