Белые пятна статистики

Каждый  год  в  столице  выявляют  нигде  не  учтенных  детей.  Кто  они  и  как  появляются  в  городе?

В это трудно поверить, но факт упрям. В эпоху сверхскоростных процессоров и обязательного среднего образования дети сидят дома. У них нет документов, они предоставлены сами себе и своим горемычным родителям, о них не ведает официальная статистика. История, которая недавно произошла в Минске, обескуражила даже много повидавших педагогов. 

Геннадий и Анна Сарафановы - брат и сестра по матери. Отцы у них разные, но и тех дети никогда не видели в лицо. До последнего времени жили на улице Леси Украинки, а недавно перебрались на проспект Рокоссовского, где мама нашла себе очередного  покровителя. Девочке -  шесть, мальчику - семь, но что такое детсад и поликлиника они не знают. Все их детство прошло в затхлых притонах многоэтажек.

-  Можно сказать, нашли случайно. И слава Богу, что нашли! В рамках всеобуча учительница 134-й школы проводила плановый обход перед началом учебного года и обзванивала все квартиры на своем участке. И вот тебе раз: там, где детей и быть-то не должно,  - двое. Женщина переехала из другого района, на учет не стала, определять сына в школу и не думала. У девочки даже не было свидетельства о рождении,  - рассказывает  «Р» Данута Потапчук, директор социально-педагогического центра с приютом Ленинского района г. Минска.  - После обследования жилья специальной комиссией детей изъяли из семьи и поместили к нам. Генка пошел в первый класс без медицинской карты. В порядке исключения. С Аней -  дела сложнее: попала в больницу с вирусной инфекцией. Когда девочку везли в клинику, она хрипела и издавала нечленораздельные звуки. Позже врачи установили задержку в развитии ребенка 

Перед самым Новым годом нерадивую мать лишили родительских прав. Похоже, теперь у Гены и Ани появился шанс начать новую жизнь, в которой есть документы, школа и неизвестное ранее счастье   расти среди сверстников.

-  Это не правило, а исключение из него. Ежегодно в Минске выявляют по одному, двое,  а то и по несколько детей, не прошедших регистрации в загсе и не имеющих свидетельств о рождении. Истории разные, но все, как правило, сводятся к трем основным фабулам,  -  объясняет Зинаида Воробьева, заведующая сектором по охране детства комитета по образованию Мингорисполкома. - Первая и самая распространенная - родители ведут асоциальный образ жизни, паспорта утеряны. В итоге  зарегистрировать новорожденных они не имеют ни желания, ни возможности. Сюжет второй:   миграция из района в область или из области в столицу. Теряются прежние контакты с местными службами соцобеспечения, на новом месте  гости  избегают учета и живут инкогнито. Далее. Семья продает недвижимость и умышленно не регистрирует ребенка, чтобы не обращаться в органы опеки за обязательным в таком случае разрешением  Вариантов много - суть одна: мать - без декретного пособия, дети - без документов и шансов на полноценную социализацию. Получаются «мертвые души», только наоборот: в списках не значатся, но жить-то живут 

Это только кажется, что найти их и заставить зарегистрироваться просто. Да, в соответствии с  Кодексом о браке и семье  родители обязаны официально оформить ребенка в загсе не позднее чем через три месяца со дня рождения. Однако ответственности за пропуск указанной даты документ не предусматривает: хочешь - через три месяца, а хочешь - через три года. Кто-то скажет: «А что же учителя и работники ЖЭСа?»  Первых могут попросту обмануть или же и вовсе не пустить на порог. Вторые имеют возможность «вычислить» детей по лицевым счетам, а точнее, по числу прописанных в квартире жильцов. Но что делать, если дети не прописаны вовсе и живут с мамой, положим, у ее сожителя? Остаются участковые инспектора, которые имеют право войти в помещение и на полном основании потребовать у родителей документы.

-  Если уж на то пошло, участковый милиционер может без разрешения проникнуть в квартиру только тогда, если там совершается преступление или же находится опасный преступник. В остальных случаях хозяева имеют законное право не впустить человека в погонах. Их дом - их крепость, - объясняет «Р» Игорь Пашков, заместитель начальника управления охраны порядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома. - В действительности все, конечно же, происходит несколько по-другому, но суть здесь не в том, кто имеет право войти, а кто нет. Проблема - в другом: подобные случаи в столице происходят только потому, что конкретный специалист на своем месте не до конца выполнил должностные обязанности. В итоге система взаимного информирования дает сбой, и ребенок выпадает из поля зрения социальных служб. А дальше что? Иван кивает на Петра …

Случай,  произошедший в прошлом году в Центральном районе Минска, не совсем из нашей оперы. Однако очень уж хорошо иллюстрирует суть ведомственных нестыковок. Двухлетний ребенок выпал из окна девятого этажа и разбился насмерть. Стали разбираться. Семья неблагополучная, выпивают оба, но тихо: соседям не мешали, окна не били, словом, претензий не поступало ни разу. В итоге участковый и коммунальные службы не в курсе. В то же время патронажная сестра неоднократно записывала в своих документах, что родители балансируют на грани, что в квартире антисанитария и должного ухода за ребенком нет. Записывала, но не передавала информацию по цепочке дальше.

-  Примерно то же происходит в столице и с детьми-маугли: нянек семь, а дитя, как выясняется, без глазу. И все оттого, что информация вовремя не аккумулируется в единой справочно-аналитической базе. Правда, так было до последнего времени, -  говорит Игорь Пашков. -  В соответствии с недавним декретом Президента Республики Беларусь 1 января введена административная ответственность служащих госорганов. За что?  Несвоевременно проинформировал о фактах уклонения родителей от своих обязанностей по воспитанию детей - заплати штраф. Отныне все данные о таких семьях будут оперативно поступать и обобщаться в комиссиях по делам несовершеннолетних при администрациях районов. Думаю, изменится и существовавшая ранее модель обходов. Теперь в гораздо более тесной связке будут работать патронажные сестры, учителя и закрепленные за каждой школой инспектора по делам несовершеннолетних. Одна пара глаз   хорошо, а три   лучше. Не правда ли?   

Прямая речь 

Георгий БУТРИМ, начальник Управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси: 

-  Это единичные для республики случаи, поэтому отдельной статистики по ним не ведется. Прерогатива по выявлению таких фактов всецело отдана местным исполнительным органам. Тем не менее позиция государства в этом вопросе была и остается категоричной: детей безродных, проживающих без документов в неблагополучных семьях, быть не должно. Поэтому еще 6 лет назад по инициативе Минобразования в республике открылись первые детские социальные приюты и социально-педагогические центры, которые на ранней стадии выявляют семьи, попавшие в зону риска. Они помогают  родителям вернуться к нормальной жизни и осознать, чего они могут лишиться. Эта система уже дает ощутимые результаты: за последние два года число вынужденных сирот сократилось в стране почти на тысячу человек. И это только начало. Ноябрьский Декрет Президента   18  О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях  впервые ввел систему внесудебного изъятия детей из неблагополучных семей, усилил межведомственное взаимодействие всех заинтересованных и предусмотрел взыскание с нерадивых родителей расходов на содержание государством их чад. 20 случаев восстановления экс-пап и мам в своих правах на детей   беспрецедентная тенденция последних месяцев.

13:59 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии