Все ищут деньги из исчезнувшего общака «морозовской банды»

Более десяти лет терроризировала Гомель так называемая "морозовская преступная группировка". И куда ни обращались пострадавшие, никто не мог найти на нее управы. А теперь все будто "прозрели" и ищут деньги из исчезнувшего в неизвестном направлении криминального общака.

Даже государственные газеты сообщают все новые подробности этого беспрецедентного уголовного дела. Предлагаем вам статью из сегодняшнего номера "Народной газеты".


Оккупация  Гомеля



Одно из первых установленных следствием преступлений произошло в апреле 1991 года. Тогда был убит предприниматель   якобы виновник аварии, в которой погиб брат, одного из морозовских бандитов. Преступники вывезли его на автомобиле в лес возле деревни Чкалова Гомельского района, и избитого до полусмерти расстреляли из пистолета. А потом еще живого закопали в землю. Но все же отнюдь не месть оказалась истинной причиной жестокого убийства. Это была расправа над неугодным, одна из первых попыток заставить всех подчиняться своей воле.

По словам Геннадия Трубочкина, дальнейшие убийства, похищения, вымогательства стали для морозовцев обычной рутинной работой, с помощью которой они  подмяли  под себя практически весь Гомель. В том числе и некоторых представителей правоохранительных органов, которые либо находились у бандитов на  довольствии, либо бездействовали, либо помогали им  решать вопросы.  Молчание ягнят  продолжалось до того момента, пока несколько сотрудников Гомельского УВД, которые больше не могли терпеть творящийся беспредел, не направили анонимные письма в Администрацию Президента Республики Беларусь и министру внутренних дел, в которых честно рассказали о криминальной ситуации в городе. Анонимки были приняты к рассмотрению, и колесо настоящей оперативной и следственной работы потихоньку начало раскручиваться.


Хороший - значит, мертвый



- Вообще Морозов сам по себе очень властный, обладающий качествами лидера,   рассказывает следователь Геннадий Трубочкин. - Человек очень жесткий и даже жестокий, чужого мнения для него не существует, а человеческая жизнь ничто. Кстати, медицинский диагноз у него - психопатия. На одной из конфискованных у преступников видеосъемок, во время очередной гулянки, он прямо говорит, что для него хороший человек - это только мертвый человек. И все эти качества в полной мере проявились в действиях банды. К тому же и другие лидеры были под стать своему вожаку. Тот же самый Горбатый с говорящим прозвищем Фашист отличался не меньшей жестокостью.

Организаторами банды были Морозов и Матюшков, которые и делили между собой бразды правления. После убийства последнего в 1996 году власть полностью перешла к Морозову, который вместе с десятком боевиков  начал активно бороться за сферы влияния в Гомеле с другими преступными группировками.


Цивилизованного  вымогательства не получилось



Так, вернувшийся после очередной отсидки  в родной город, хорошо известный в местных криминальных кругах Игнатенко в противовес морозовцам организовал свою банду. Игнатенко считал, что морозовцы занимаются беспределом, и пытался придать вымогательству  цивилизованные  формы. Конкуренты отреагировали незамедлительно.
В апреле 1995 года они похитили одного из знакомых Игнатенко, привезли на  сельмашевское  кладбище в Гомеле и возле могил сделали предложение, от которого трудно было отказаться. Также поступили и с другим, захватив его с женой, оставив их малолетнего ребенка на улице. Несложно догадаться, какой выбор был предложен в этом случае. Тем же методом был доставлен и третий участник плана.

А задача состояла в том, чтобы выманить под различными предлогами Игнатенко с двумя дружками в условленное место. Что и было сделано без проблем.

Погрузившись в джипы, они направились на дачу в садовое товарищество  Надежда  возле деревни Рудня-Споницкая Ветковского района Гомельской области. Не отступая от жанра, преступники заранее вырыли общую могилу в соседнем лесу. Ведь трое похищенных были нужны не только для того, чтобы выманить Игнатенко с подельниками, но и убить их в случае отказа от  делового предложения  морозовцев. Бандиты хотели заставить группировку конкурента работать на себя.

Пытки и избиения продолжались целый день. В итоге несговорчивые жертвы оказались в лесу у пока еще пустой могилы. Их убивали железным прутом, припасенным заранее. Под угрозой расстрела это делала похищенная троица.
 
Когда преступникам стало известно, что милиция начала заниматься этим убийством и ищет место захоронения, Морозов приказал своим подчиненным изменить эту местность до неузнаваемости,   говорит Геннадий Дмитриевич.   Бандиты убрали все ориентиры, что затруднило работу следствия и оно было приостановлено. Кстати, из показаний тех невольных убийц и началась  раскрутка морозовского дела.

 
Охота  на Кабана



На этом борьба за передел сфер влияния не закончилась. К 1997 году морозовцы стали не просто бандой, а «сформированной устойчивой преступной группировкой», которая состояла из нескольких групп, подчиненных одному главарю и исправно вносивших дань в общак. Кстати, на тот момент Морозов уже был назначен воровской сходкой  смотрящим в Гомеле. Возросший авторитет давал еще большие преимущества среди конкурентов...

В 1997 году одну из преступных группировок в Гомеле возглавлял бывший спортсмен, в свое время добившийся неплохих результатов в греко-римской борьбе, по прозвищу Кабан. Как водится, интересы кабанят и морозовцев частенько пересекались. К тому же главари лично ненавидели друг друга. И Кабана «заказали». К убийству бандиты готовились по всем  правилам: слежка, составление графика передвижений жертвы, подготовка оружия, засада.

Кабан догадывался об этом и собирался уехать с семьей из Беларуси, но убийцы опередили его всего на один день. С маленьким сыном на руках, женой и приятелем, он вышел из подъезда дома и направился к машине, в которой его ожидал водитель. Как только все забрались в салон, из-за угла выскочили двое убийц и открыли шквальный огонь из автоматов Калашникова. Преступники не пощадили никого. После тяжелых ранений выжить удалось только женщине и водителю. Кстати, действовали убийцы совершенно спокойно и хладнокровно, несмотря на то, что все происходило во дворе многоэтажного дома.


Истинный облик



Даже эти зверские бандитские разборки нельзя ничем оправдать. Но их можно хоть как-то объяснить. Каждый из погибших бандитов сам выбрал свою судьбу. Но в преступной  биографии  морозовцев всплывают и другие факты. Например, изнасилование и зверское убийство Морозовым и двумя его отморозками (они впоследствии погибли) 21-летней девушки. По словам следователей, знакомство ее и Морозова было ситуационным (подробности неизвестны), потому что девушка ранее не поддерживала с бандитами никаких отношений. На машине трое преступников увезли ее в частный дом в одном из районов Гомеля. Втроем изнасиловали несчастную, затем, чтобы скрыть следы преступления, зверски убили.

Ее долго избивали, после топором отрубили голову и предплечья рук. Изувеченный труп вывезли в ближайший карьер и утопили, привязав к телу восьмикилограммовый электролобзик, который до этого нашли в сарае.

 
На общее



К 2004 году бандиты  подмяли  под себя практически все интересующие их сферы деятельности. В том числе и методом различных бизнес-подрядов: через этот легальный бизнес отмывали преступную наличность. Торговцы гомельских рынков исправно платили за  крышу . Платить им дань была вынуждена даже известная банда  пожарников . Причем в уголовном деле  пожарники  проходили не как свидетели, а как... потерпевшие.
 
- Однако основной доход приносило «крышевание» коммерческих фирм, -  рассказывает выступавший на процессе в роли гособвинителя Эльдар Сафаров. - Ежемесячный взнос от коммерсантов в бандитскую кассу колебался от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. А автоперегонщики вносили 50 долларов за автомобиль. Как выражались бандиты  «на общее».

По словам гособвинителя, общую сумму общака преступников установить не удалось. По информации одного из очевидцев, на подсчет поступавших за день денежных сумм нередко уходила целая ночь. Долларовые купюры едва умещались на столе размером с бильярдный. Известно также, что преступники периодически вывозили крупные суммы в Россию и, в частности, в Москву. Вероятно, они каким-то образом «прокручивались», принося бандитам еще больший навар. Где эти деньги сейчас, тоже пока неизвестно.


Трупы гражданской войны



- Представители правоохранительных органов и других госструктур не могли не знать о том, что творится в городе, - говорит Геннадий Трубочкин. - Ведь бандиты переступили все мыслимые и немыслимые преграды. За свою тридцатилетнюю практику в прокуратуре я ни разу не встречался с подобным. Например, личный шофер Морозова десять лет беспроблемно колесил по городу, не имея даже водительского удостоверения. Это, конечно, мелочь по сравнению с деяниями бандитов, но видели бы вы, как он с ухмылкой ответил, что, мол, никто меня никогда не посмел бы остановить. И это, наверное, так и было. Ведь более десяти лет банде лично покровительствовал бывший начальник уголовного розыска Гомельской области Лосев, который даже сам участвовал в одном из вымогательств. Пока за участие в преступной организации привлечены к уголовной ответственности и осуждены всего два сотрудника милиции. Ряд работников прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
- Сейчас работу с морозовцами продолжают другие следователи. Возможно, вскроются новые факты, доказывающие преступное бездействие или соучастие новых представителей различных структур, - продолжает Геннадий Дмитриевич. - Возможно, удастся арестовать членов банды, находящихся в бегах. Следственная работа с осужденными, которая продолжается, тоже должна принести свои результаты. Кстати, на первых допросах Морозов вначале вел себя вызывающе: издевательские ответы, усмешки, ухмылки и прочий уголовный набор. Когда же прибавлялись все новые и новые неопровержимые факты его преступной деятельности, подследственный становился все более задумчивым, пока не поник и вовсе. Помню, как на одном из допросов он заявил, что, мол, скоро вы, гражданин следователь, вмените мне даже трупы времен гражданской войны.

Как бы то ни было, но морозовское дело еще далеко от полного завершения. Учитывая печальный гомельский пример, хотелось бы верить, что оно не «заморозится», не завершившись окончательно.







17:17 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии