Адам Мальдис: История с возвращением пояса Витовта белорусскому государству не завершена

Известный белорусский литературовед, критик, прозаик и публицист, доктор филологических наук профессор Адам Мальдис утверждает, что история с молодеченским кладом, найденным в свое время возле деревни Литва, с возвращением пояса Витовта белорусскому государству не завершена.

Адам Мальдис: История с возвращением пояса Витовта белорусскому государству не завершена
Оказывается, в кладе был и второй пояс, причем намного более ценный. Знаменитый пояс Витовта,  оказывается, только один из парных поясов, сделанных в 15 веке в Крыму и посланных крымским ханом князю Великого княжества Литовского Витовту. 

По некоторым сведениям, вторая реликвия в настоящее время находится во Франции. Некоторое время назад его владелец (кстати, белорусского происхождения) даже предлагал Эрмитажу купить пояс великого князя. Белорусские посольства в Европе уже проинформированы об этом и следят, не будет ли выставлена реликвия на каком-либо из аукционов.

Напомним, что все клады, найденные в белорусской земле, принадлежат белорусскому государству. Однако по факту таинственного исчезновения ценных реликвий уголовное дело до настоящего времени не возбуждено.
11:32 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии