Изменение планировок квартир будет производиться только по разрешению местных органов власти

Правительство Беларуси постановлением №1805 утвердило положение о порядке переустройства и перепланировки квартир в многоквартирных жилых домах, в соответствии с которым запрещается проведение этих работ без разрешения местных исполнительных и распорядительных органов власти.

В тексте постановления, опубликованной на сайте Национального центра правовой информации также отмечается, что инициатор, осуществивший самовольное переустройство и перепланировку помещения, несет ответственность в соответствии с законодательными актами. Кроме того, он обязан за свой счет провести восстановительные работы по приведению этого помещения в прежнее состояние или получить согласие переустройство и (или) перепланировку, реконструкцию в установленном порядке в местных органах власти.

Утвержденное правительством положение предусматривает, что разрешение местных органов власти требуется для проведения работ по установке или демонтажу стационарного инженерного оборудования; устройству и замене систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции, а также по устройству гидро-, паро-, тепло-и звукоизоляции, балконов и лоджий. При этом местные органы власти могут вносить в перечень таких работ другие виды переустроительной и перепланировочной деятельности.

В то же время, владельцем квартир разрешено осуществлять без разрешения местных органов власти установку или замену межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема, устанавливать подвесные потолки, устанавливать или демонтировать стационарные шкафы и антресоли, вентиляционные приборы, заменять розетки, выключатели, светильники и напольные покрытия, электрические плиты и санитарно-техническое оборудование.

Положение предусматривает, что заявления о разрешении перепланировки и переустройства жилых помещений, поданные гражданами в местные органы власти, должны быть рассмотрены в 15-дневный срок. Все работы по проведению перепланировок должны начинаться не ранее 9 часов и завершаться не позднее 19 часов. Проведение работ в выходные и праздничные дни запрещается. В случае, если проведение работ нанесло ущерб строению или инженерным сетям, заказчик работ обязан информировать об этом органы МЧС и устранить повреждения за свой счет.
14:12 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии