Ученые Беларуси и России в 2006 году получили 115 грантов для реализации совместных проектов

Российский фонд фундаментальных исследований в 2006 году выделил более 42 млн. российских рублей на реализацию совместных российско-белорусских научных исследований. Как сообщил на презентации РФФИ заместитель директора фонда, доктор химических наук, профессор Олег Дьяченко, эти инвестиции были направлены на научную деятельность российских ученых, белорусская сторона (Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований) соответственно профинансировала отечественных.

По его словам, в ходе исследований ученые двух стран проводят встречи, совместно используют оборудование, готовят научные публикации и обсуждают новые идеи. В рамках двустороннего сотрудничества в прошлом году получено 115 грантов из 229 поданных заявок. "Это очень высокий показатель, поскольку обычно мы поддерживаем около 30%", - добавил Олег Дьяченко. Сотрудничество продолжается с 1997 года. За это время было проведено 4 конкурса фундаментальных исследований, на совместные исследования учеными получено 347 грантов.

В свою очередь председатель Совета БРФФИ, академик Валентин Орлович отметил, что отечественный фонд на реализацию фундаментальных исследований в 2006 году направил 1,4 млрд. белорусских рублей.

По данным академика, в четырех проведенных конкурсах больше всего подано заявок и выделено грантов по научным направлениям "Физика, математика и информатика" - 328 и 148 соответственно, что составляет 42,2% и 42,8% от общего количества. По всем научным направлениям конкурсов с белорусской стороны 73,1% участников - ученые Национальной академии наук.

Валентин Орлович констатировал, что основное количество российско-белорусских проектов посвящено решению фундаментальных проблем. Вместе с тем анализ практической реализации полученных результатов показал, что прикладное применение нашло 38,5% проектов, непосредственно внедрено в производство - 28%. "Приведенные цифры убедительно иллюстрируют, что двустороннее сотрудничество эффективно как по части получения новых знаний, так и в деле их практической реализации", - подчеркнул он.

"Основная задача наших фондов - поиск новых знаний, проведение поисковых фундаментальных исследований, кооперация усилий ученых", - заметил белорусский академик. Кроме того, в 2007 году белорусский и российский фонды планируют организовать конкурс совместных молодежных семинаров с целью поддержки молодых и перспективных ученых, сообщает БелТА.
14:56 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии