Прописку не отменят, а заменят…

На днях министр внутренних дел Владимир Наумов напустил тумана. «В ближайшие несколько лет в нашей республике планируется упразднить институт прописки», - сообщил глава МВД на коллегии управления внутренних дел Брестского облисполкома.

Прописку не отменят, а заменят…
И добавил: «Институт прописки упразднится. Это общемировая тенденция, связанная с мобильностью граждан, которые все чаще передвигаются в связи со сменой мест работы. Однако некая форма регистрации граждан в нашей стране все-таки будет. Это, прежде всего, связано с экономическим развитием: необходимо учитывать количество пенсионеров, трудоспособных граждан, детей. Данный аспект важен при решении целого ряда других вопросов, к примеру, при начислении коммунальных платежей. Единовременно отменять прописку не планируется. Переход к иным методам учета никто не заметит. Во всех своих решениях будем руководствоваться тем, чтобы не создавать каких-либо неудобств гражданам: прописка и регистрация будут применяться параллельно. Планируется, что по мере того, как граждане будут менять свои паспорта, прописку заменит регистрация». Этот процесс начнется не раньше чем через один-два года. 

Министр не стал вдаваться в подробности, но мы все-таки решили их выяснить. С чего это МВД вдруг согласилось отказаться от института прописки, хотя ранее выступало категорически против? Оказывается, ответ прост: вместо паспортных столов будет создана гораздо более мощная служба - Единый государственный регистр населения Республики Беларусь. И людям за паспортами и справками надо будет ходить не в ОВИРы, а в ПИОНы.

ПИОН -  проще говоря,  пункт индивидуального обслуживания населения. Это только та небольшая часть огромной выстраиваемой в Беларуси системы учета данных о гражданах, иностранцах и лицах без гражданства, с которой придется столкнуться рядовому смертному. Но вообще концепцией Закона "О регистре населения" предусмотрено создание полноценной и многофункциональной базы данных о каждом живущем в Беларуси.

Кстати, еще в прошлом году был подготовлен и проект Положения о регистрации и снятии с регистрационного учета физических лиц по месту жительства и месту пребывания, однако документ так и не был принят, поскольку  компетентные органы  никак не могут договориться, какое количество данных о гражданах и негражданах, оказавшихся в Беларуси, они считают достаточным. 

И все-таки Наумов не зря вспомнил о грядущей отмене прописки; в самое ближайшее время МВД, КГБ, Министерству обороны и так далее придется определиться по принципиальным позициям, поскольку согласно Директиве номер 2, начиная с 1 января 2008 г. начнется поэтапное внедрение Регистра населения  как единой информационной системы, содержащей персональные данные граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь.  Более того, доклады о ходе создания и внедрения регистра населения Александр Лукашенко хочет слышать регулярно.

Белорусские специалисты изучали опыт создания подобных регистров в Швеции, Латвии, Молдове, Эстонии. В результате совсем запутались. В Королевстве Швеция регистр населения имеет два уровня (центральный и местный), в Эстонии он одноуровневый. В одних странах регистр ведется только в электронном виде, в других - в электронном виде с одновременным архивом на бумажных носителях. Естественно, разнятся и подходы к вопросу о защите персональных данных. В Швеции, например, данные физического лица не являются его собственностью и открыты для доступа кому угодно. (Исключениями являются случаи особой защиты информации в связи с преступлениями или другими противоправными действиями).

Впрочем, этот вариант в Беларуси сразу же отвергли.








16:01 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии