Сиваков на свободе последние дни?

Подчиненным бывшего министра спорта и туризма настойчиво «советуют» дать показания на Юрия Сивакова.

Сиваков на  свободе последние дни?

Почему тендерная комиссия попала под «лошадь»



В суде Центрального района г. Минска слушается уголовное дело в отношении председателя и заместителя председателя тендерной комиссии (ТК) ГУ «НИИ физкультуры и спорта Республики Беларусь» Леонида Дворецкого и Михаила Сламенца. Им вменяется лоббирование интересов коммерческих структур, в результате чего, по версии обвинения, по завышенной цене Министерством спорта и туризма (МСиТ) 7 июня 2005 года был закуплен компьютерный комплекс с дистанционным управлением стоимостью 125 млн. белорусских рублей. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Согласно действующего положения тендерная комиссия (а не только председатель и его заместитель) лишь рассматривает заявления субъектов, участвующих в тендере и проводит голосование с помощью компьютерной программы. При этом каждый член ТК высказывает свое личное мнение, которое визируется в документах, а значит, на равных несет ответственность за результаты тендера. Кроме того, при определении «суммы завышения цены при тендере» прокурор ссылается на цифры цен фирм Российской Федерации по сходному или идентичному оборудованию, закупленному в предыдущие годы. Такой вольный подход к ценообразованию, по меньшей мере, нельзя назвать объективным. Но самое главное заключается в том, что тендерная комиссия не имеет (!) никакого отношения к закупке оборудования, так как это является прерогативой минспорта. Ведь финансовые средства, затраченные на закупку оборудования, выделяются из бюджета и аккумулируются на счетах этого министерства. Члены тендерной комиссии к их распределению просто не имеют доступа.

Кстати, Михаил Сламенец вообще не обладал организационно-распорядительными и финансово-хозяйственными функциями. И уж тем более он не мог влиять на сам процесс закупки оборудования.


Кроссовки – только прикрытие



Возникает вполне закономерный вопрос – с чем связано уголовное преследование чиновников из министерства спорта и туризма? Чтобы получить на него ответ, следует вернуться к другому уголовному делу.

Ранее судили других чиновников той же тендерной комиссии Минспорта -  Дмитрия Хлименкова и Сергея Крота. Их обвиняли в том, что они способствовали закупке партии спортивной обуви по завышенной цене. Хотя в ходе судебного заседания прозвучало, что «контракт на поставку обуви заключался министром, которым на момент сделки был Юрий Сиваков». Кстати, случайно или не случайно, но уголовные дела в отношении Дворецкого и Сламенца, а также Хлименкова и Крота вел один и тот же следователь прокуратуры Сергей Граховский…


Свободу в обмен на показания



Как стало известно «Белорусскому партизану», Хлименкову и Кроту предлагался вариант,  как избежать уголовного наказания. В обмен на свободу они должны были дать «хоть какие-нибудь сведения, компрометирующие Юрия Сивакова». Они отказались это сделать.

Как известно, Сиваков раньше занимал пост министра внутренних дел, имел отношение к созданию спецподразделения, именуемого «эскадроном смерти» и обвиняется в организации похищения известных оппозиционеров и журналиста.

В недалеком прошлом Сиваков пользовался полным доверием у президента Лукашенко. Но затем попал в опалу и был отстранен от всех постов. Говорят, как-то он посмел допустить в адрес главы государства ряд нелицеприятных высказываний, и после этого на него началась кампания по сбору компрометирующих сведений.

Насколько нам известно, аналогичное предложение «сдать» экс-министра от того же  следователя последовало и Михаилу Сламенцу, который также отказался от этого «заманчивого» предложения.


Кому нужно «копать» под Сивакова



Если так стали «копать» под Сивакова, значит, это кому-то очень нужно? Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кому именно. Юрий Леонидович – человек импульсивный, горячий, обладающий уникальными воспоминаниями и документами не только о закупках спортинвентаря в его бывшем Министерстве…
08:49 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии