Прокуратура подвела итоги работы за 2006 год

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре прокуратуры, в минувшем году было закончено расследование более 4 тыс. уголовных дел, в том числе 980 дел об умышленных убийствах. Расследованы и направлены в суды сложные многоэпизодные уголовные дела об особо тяжких преступлениях, совершенных преступными организациями, такими как "Морозовская", "Пожарники", "Речицкая".

Прокурорами было поддержано государственное обвинение по более чем 71 тыс. уголовных дел. По прокурорским протестам приведены в соответствие с законом приговоры в отношении почти 1600 осужденных ввиду неправильной уголовно-правовой квалификации их действий, назначения неоправданно мягких либо чрезмерно суровых мер наказания и других нарушений материального или процессуального закона.

В 2006 году прокурорами принято участие в судебном разбирательстве почти 28 тыс. гражданских дел. По протестам прокуроров исправлены судебные ошибки по более чем 700 делам, касающимся разрешения жилищных, трудовых и иных социальных споров граждан, защиты государственных интересов.

Кроме того, в органах прокуратуры было разрешено 44,5 тыс. обращений граждан. В основном они касались нарушений трудовых, жилищных и иных социальных прав, незаконного привлечения к административной ответственности, неправомерных решений органов дознания и предварительного следствия. Каждое пятое обращение признано обоснованным и по ним приняты конкретные меры по восстановлению нарушенных прав граждан.

В ходе реализации положений Государственной программы по усилению борьбы с коррупцией на 2002-2006 годы Прокуратура Республики Беларусь во взаимодействии с МВД, КГБ и другими государственными органами осуществила организационные и практические мероприятия по противодействию коррупции. В результате принятых мер число коррупционных преступлений сократилось на 18,6%.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов, в прошлом году прокуроры провели более 14 тыс. проверок соблюдения законодательства на предприятиях, в учреждениях, местных исполнительных и распорядительных органах, республиканских органах государственного управления, контролирующих органах. По их результатам восстановлены нарушенные права граждан и приведены в соответствие с Конституцией и законами 711 правовых актов представительных, исполнительных и распорядительных органов. По требованиям прокуроров более 33 тыс. нарушителей законности привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Физическими и юридическими лицами во внесудебном порядке возмещен нанесенный их действиями материальный ущерб в сумме свыше Br95 млрд. рублей. Общие и хозяйственные суды удовлетворили 17,5 тыс. исков прокуроров и взыскали с виновных материальный ущерб в сумме более Br160 млрд.
15:40 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии