Мне понятна твоя вековая печаль...

В последние годы вокруг Беловежской пущи то и дело вспыхивают большие и маленькие скандалы. Тут и нашествие короеда, благодаря которому в пуще резко увеличились объемы заготовок древесины, что вызвало целую волну протеста со стороны «зеленых».

И суды по фактам незаконного увольнения людей. И попытка нового руководства пущи выселить из служебного жилья в Каменюках предыдущего директора, проработавшего в заповеднике не один десяток лет. И нашумевшая история с убийством двух зубров, по ошибке застреленных иностранными охотниками... Словом, масса поводов для публикаций. Вот только добывать информацию всегда приходится окольными путями: нынешний директор национального парка очень избирательно относится к прессе. Именно поэтому мнение о происходящем в пуще человека, который совсем недавно занимал там должность заместителя генерального директора заповедника, показалось нам достойным того, чтобы опубликовать его без «купюр».
 
Справка «ВБ». Евгений Григорьевич Бусько родился в 1952 году в Пружанском районе. После окончания лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института работал в Национальной академии наук РБ по проблеме «Техногенное загрязнение природных экосистем Беларуси промышленными поллютантами» в рамках Европейского экологического мониторинга. Один из ведущих белорусских ученых в области экологии и природопользования. Автор шести монографий, двух учебных пособий и более 110 научных статей. В 34 года стал кандидатом биологических наук. В 1995 году в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева защитил докторскую диссертацию по специальности «экология». С 1992 года являлся членом научно-технического совета национального парка  «Беловежская пуща». В 2004 году пришел работать в НП ведущим научным сотрудником. Спустя год был назначен заместителем генерального директора по науке и возглавил научный отдел. В октябре 2006 года вынужден был искать себе новую работу: дирекция заповедника не захотела продлевать с ним контракт. Сейчас преподает в Брестском государственном университете - профессор кафедры инженерной экологии и химии. Женат. Двое взрослых детей.

- Евгений Григорьевич, ходили очень странные слухи о причинах Вашего ухода из пущи. Что же доктор наук и признанный авторитет в области исследований лесных экосистем должен был натворить, чтобы с ним отказались продлить контракт?


- Лично мне это непонятно до сих пор. Мне всегда казалось, что с Николаем Николаевичем Бамбизой у нас складываются не просто нормальные рабочие отношения, но вполне дружеские и даже доверительные. Были ситуации, когда мы в чем-то помогали друг другу чисто по-человечески, и я это ценю до сих пор. А разрыв произошел, можно сказать, из-за вашего коллеги журналиста. Я имел неосторожность дать интервью Валерию Дранчуку, редактору некоторых  зеленых  изданий, выступающему за сохранение пущи. Честно говоря, я и не подозревал, что Дранчук в нашем национальном парке является персоной нон грата. Да и в любом случае не вижу ничего дурного в том, чтобы поговорить со столичным журналистом по теме, которая мне как специалисту близка и интересна. Я угостил Валерия чаем, мы хорошо и интересно поговорили - и вдруг в мой кабинет заходят представители охраны заповедника и выводят журналиста буквально под руки. А еще через несколько минут раздается звонок от директора, который в этот день как раз был в Минске. Все, говорит, парень, ищи другую работу. Позже я узнал, что ему позвонили, скажем так, доверенные люди, чтобы доложить о моем  «проколе». Это случилось 27 июня прошедшего года, и с тех пор мне четко было дано понять, что по истечении контракта мне здесь больше не работать. Попытки объясниться ни к чему не привели. Как я сейчас понимаю, виноват я был именно в том, что принял у себя неугодного журналиста. Николай Николаевич воспринял это как предательство и при наших встречах это постоянно подчеркивал.

- Известно, что с людьми он вообще не очень-то церемонится и увольняет работников по любому поводу и даже без повода.


- К сожалению, это так. Сам человек никогда не стоял у Николая Николаевича на переднем плане. И необязательно было в чем-то провиниться, чтобы попасть в немилость и быть уволенным. К слову, на работу всех, вплоть до уборщицы, принимал исключительно директор. Он как-то был в отпуске, и за это время в лесной отдел, в лесную охрану набрали определенное количество людей. После отпуска он собрал планерку и потребовал уволить всех, кто был принят без него. У человека просто редкая способность обострять отношения с людьми. И понятно, что прав тот, у кого больше прав.

- В последние годы национальный парк «Беловежская пуща» очень много критикуют именно за то, что из плоскости охраны леса и научных исследований он переместился в плоскость чисто хозяйственную. В частности, известно, что за все время существования заповедника никогда еще его научный отдел не был представлен таким малым количеством ученых, как сейчас. Это правда?


- По штатному расписанию, которое утверждается в Управлении делами президента, в научном отделе НП  «Беловежская пуща»  должны работать от 20 до 23 человек. При мне научными разработками занимались 16 специалистов. Теперь, насколько я знаю, осталось порядка 12 человек. Для бухгалтерии это, безусловно, существенная экономия бюджетных средств. Да, было время, когда научный отдел пущи насчитывал 56 сотрудников, но это, на мой взгляд, перебор. Я считал и считаю, что пуща должна ежегодно приглашать к себе трех-четырех молодых специалистов из разных вузов: ботаников, зоологов, энтомологов и так далее. Среди них обязательно найдется хотя бы один, который осядет. Наука в пуще сейчас держится именно на увлеченных своими темами энтузиастах, таких, как Николай Черкас, Андрей Абрамчук, Валентина Худякова и Алексей Буневич. Но Николай Николаевич, скажем так, был зациклен на лесохозяйственном факультете технологического университета, который он оканчивал, впрочем, как и я, и выпускников приглашал именно оттуда. Это не совсем правильно. Выпускники этого вуза преимущественно лесоводы-практики, и заманить их в науку, где зарплата несоизмеримо меньше, почти невозможно. Именно поэтому в пуще такой дефицит ученых.

- Ваши предшественники, уволенные ранее, говорят, что Николай Бамбиза вообще не любит науку...


- Наверное, да. По крайней мере, каждую планерку он начинает именно с того, что спрашивает, как у нас с планом по заготовке древесины. Это для него несоизмеримо важнее. Мне рассказывали, что в бытность его руководителем Припятского национального парка сотрудники тамошнего научного отдела занимались чем угодно, только не наукой. Возможно, оттуда и определенный скепсис директора. Я как-то пригласил к нам декана архитектурного факультета из Минска, он привез с собой несколько проектов нового административного здания НП. Как вы знаете, прежнее сейчас перестраивается под гостиницу, а вся администрация переселилась на территорию лесозавода. Научный отдел, к примеру, разместился над гаражом, и, когда внизу газуют мощные лесовозы, у нас дышать нечем: щели в полу чуть ли не с ладонь шириной. Научную библиотеку вообще поселили над кочегаркой, и на книгах постоянно присутствует слой пыли. Словом, пуще очень нужно административное здание, и мы рассматривали предложенные проекты. Так вот, в новом здании Николай Николаевич намеревался отвести для научного отдела, скажем так, не самые лучшие помещения. Говорил, каждому из сотрудников надо выделить по солдатской табуретке и по деревянному столу - этого достаточно, чтобы заниматься наукой.

Конечно, такое отношение не может не задевать. Я не один раз приводил Николаю Николаевичу пример польских коллег. Так, в Беловеже есть Институт млекопитающих Польской академии наук, где у каждого сотрудника, даже если это всего лишь вчерашний выпускник Варшавского университета, есть отдельный кабинет с оргтехникой и кондиционером. И они с такой доскональностью изучают какую-нибудь мелюзгу-птаху, что их исследования приобретают международный уровень. У нас же даже транспорта своего не было, и выбраться в лес для проведения научных исследований всегда становилось целой проблемой.

- А как же разговоры о том, что Николай Бамбиза сам намеревается защитить кандидатскую диссертацию?


- Думаю, это просто планы на будущее. Как бы ни были крепки его позиции сейчас, он наверняка задумывается о том, что будет делать, уйдя из пущи, и понимает, что, имея ученую степень, он наверняка будет чувствовать себя в жизни увереннее.

- Что вообще была за необходимость так срочно выселять людей из административного здания и перестраивать его под гостиницу?


- Ну как же, надо было срочно развивать гостиничный бизнес и увеличивать количество койко-мест. На мой взгляд, это однозначно стратегическая ошибка. Если гостиницы где и надо строить, так не в самой пуще, а на подступах к ней. К примеру, в Пружанах, в Каменце, Свислочи или Высоком. И без того существующие в пуще гостиницы заняты от силы на 40 процентов. Я не специалист в этом деле, но подозреваю, что, когда заполняемость гостиницы меньше 50 процентов, она становится нерентабельной. Это политика дирекции национального парка - активно развивать туристический бизнес. Именно поэтому в прошлом году были почищены и углублены озера Лядское и Плянта. Сейчас там планируют создать пляжи. Из этой же области - поместье Деда Мороза. Рядом с ним, к слову, планируют строительство корчмы или шинка, которые в перспективе должны принести доход и привлечь туристов.

С одной стороны, и поместье, и окультуренное озеро - это очень неплохо. Но пуща должна привлекать людей не этим, а именно своей природной уникальностью и неповторимостью. К нам как-то приезжала группа орнитологов из Швеции в составе 30 человек. Так вот, они заранее попросили в письме, чтобы их по пуще сопровождал именно Николай Черкас. Они знают его как специалиста в области орнитологии. Кроме того, их очень интересовала бородатая неясыть, а Николай умеет как-то ее подозвать - есть даже возможность чуть ли не погладить ее рукой. Вот что нужно развивать в пуще, на что делать акцент. Пляжи - они есть везде. А вот если вдруг в пуще исчезнет бородатая неясыть, мир обеднеет однозначно.

- Вы сожалеете о том, что пришлось уйти?


- Очень сожалею. Я человек науки и чувствовал там себя в своей стихии. У меня были огромные планы. Я ставил перед собой две основные задачи. Первая - это повышение качественного состава работников. Согласитесь, это ненормально, когда на протяжении многих лет ни один сотрудник научного отдела не подготовил и не защитил диссертации. Поэтому я настраивал людей работать на конкретный результат. У нас издается сборник  Беловежская пуща . Я получил лицензию Министерства информации РБ на издательскую деятельность именно затем, чтобы сборник был включен в перечень Высшей аттестационной комиссии Национальной академии наук. В этом случае все, что печатают в нем молодые ученые из пущи, считалось бы научной публикацией и опять же позитивно влияло бы на конечный результат. И мы успели немало сделать в этом направлении. По крайней мере, я знаю, что Алексей Буневич, всю жизнь посвятивший изучению зубров, и Николай Черкас, занимающийся орнитологией, должны в этом году защититься. Научная база ими за это время наработана огромная, нужно было лишь ее систематизировать и довести до ума.

И вторая задача, которую я ставил для себя, - это максимальное привлечение в пущу научных организаций и институтов. Я знаю очень многих людей в научном мире России и Украины, не так давно посчастливилось познакомиться и Жоресом Алферовым, и мне не представляется непосильной задача организовать международную конференцию с участием известных ученых. И я успел это сделать. В апреле прошлого года в пуще прошла Международная научно-практическая конференция  Эколого-экономический механизм сохранения биоразнообразия особо охраняемых природных территорий РБ , участие в которой приняли ученые Польши, Украины и России. Потом у нас прошли так называемые Романовские чтения. С 1957 по 1966 год пущу возглавлял Владимир Сергеевич Романов, очень много сделавший и для пущи, и для белорусской науки. Позже он стал ректором технологического университета. В прошлом году Владимиру Сергеевичу исполнилось 80 лет. К сожалению, в сентябре 2006 года его не стало, но незадолго до его смерти мы обсуждали с ним сложившуюся в пуще ситуацию, и он обещал, что не допустит моего ухода. К сожалению, не успел...

Так вот, посоветовавшись с коллегами, мы в его честь провели летом Романовские чтения на тему  Лесоведение. Лесная экология. Заповедное дело . Получилось очень серьезное мероприятие с участием ученых четырех стран. Мы планировали проводить эти мероприятия ежегодно, чтобы рассматривать на них текущие проблемы науки, причем не только в пуще. И это бы получилось, потому что к этим конференциям и мероприятиям уже намеревались подключиться ученые Литвы и Германии. Согласитесь, для имиджа пущи это огромный плюс. Повторюсь, я был в своей стихии. Академик Парфенов даже сказал как-то, что у меня, как у ученого, в пуще второе дыхание открылось. Он был уверен, что у меня здесь все получится. К сожалению, не получилось.

- Думаете, то, что Вы начали, не будет продолжено?


- Что касается защиты диссертаций моими бывшими сотрудниками, то здесь, я надеюсь, все будет нормально. А в остальном... Понимаете, научный отдел возглавляет сейчас совсем молодой парень. Ему 28 лет, и он только оканчивает аспирантуру. У него сегодня основная задача - самому написать кандидатскую диссертацию, и он пока просто не в состоянии думать о других. У него еще нет никаких связей в научном мире и нет опыта в организации серьезных мероприятий, не говоря уже о международном уровне. Поэтому я и боюсь, что на этом все дело и закончится.

- И если бы Вам вдруг предложили вернуться?..


- Я бы вернулся. Работа в пуще для меня как ученого значила и значит очень много. Думаю, я бы даже сумел убедить директора в необходимости больше внимания уделять науке и не зацикливаться исключительно на хозяйственной деятельности. Правда, его непосредственный руководитель в Управлении делами президента сказал как-то, что Николай Бамбиза - не тот директор, которому можно что-то посоветовать и который кого-то слушает. И все-таки у нас неплохо получалось работать вместе до того случая. Это было мое дело, и мне очень жаль, что так все закончилось.

Напомним, что Николай Бамбиза - родной брат вице-премьера белорусского правительства Ивана Бамбизы («БП»).






18:03 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии