Память евреев увековечил белорус

Житель деревни Богдановка Лунинецкого района Брестской области вопреки желанию местных властей на собственные средства установил памятник на месте расстрела евреев в годы Второй мировой войны. Николай Ильючик по национальности белорус. Но именно он решил увековечить память погибших в годы войны евреев, живших некогда в его родной деревне.

"Делать добрые дела учит нас Бог, - сказал для Агентства еврейских новостей Николай. - И таким вот добрым делом для меня стало увековечение памяти безвинно погибших людей".

Николай не архитектор, но именно он придумал композицию и сделал эскиз будущего памятника. С уже готовой работой он обратился за помощью в райисполком города Лунинца. Но мужчину просто отругали как школьника, сказав, чтобы не лез ни в свое дело.

"Но я не оставил свою идею поставить памятник в честь безвинных жертв фашизма", - рассказывал Н. Ильючик.

Николай начал расспрашивать старожилов о событиях, касающихся гибели евреев, и выяснил, что примерно 2 августа 1941 года неподалеку от деревни были расстреляны шесть мужчин-евреев. При этом он выяснил, что их фамилий нет ни в одном историческом документе, когда-либо официально опубликованном в Белоруссии.

"В Богдановке до войны проживало всего шесть еврейских семей. И шесть мужчин из этих семей уничтожили фашисты, - пояснил Ильючик. - Я собрал много материалов об этих семьях. Через местные СМИ обращался даже к жителям района с просьбой откликнуться тех, кто что-нибудь знает об этих людях и тех далеких событиях. Потом снова пошел в райисполком с просьбой помочь или хотя бы дать разрешение на установление памятника на месте гибели людей".

Но все усилия Николая объяснить необходимость такого памятного знака не увенчались успехом.

Тогда он вместе с друзьями на собственные средства изготовил памятник и установил его на месте расстрела.

Композиция впечатляет своей символичностью. В основании - Звезда Давида, на которой установлен огарок свечи, обмотанный колючей проволокой. Из него вместо воска стекают шесть капель крови (по числу погибших людей). Тут же прикреплена эбонитовая табличка с надписью на белорусском языке: "На этом месте в августе 1941 года были расстреляны фашистами мирные жители деревни Богдановка еврейской национальности. Вечная память!"

После установки памятника Николай обратился в отдел культуры Лунинецкого райисполкома с просьбой зарегистрировать его как памятный знак. Но и в этот раз инициатива не нашла поддержки у власть предержащих.

Н. Ильючика не просто не поддержали, а еще и пригрозили штрафом за якобы самовольное занятие земли (кусок пустыря!) под памятник.

Несмотря на все неприятности Николай, его семья и друзья довольны тем, что осуществили мечту и увековечили память безвинно погибших.

Сейчас в Богдановке евреев нет, а запрещенного властями памятника нет на карте района. Поэтому за ним не ухаживают местные школьники, и уход за могилой взяли на себя семья Ильючик и друзья Николая.

"Мне очень обидно, что про людей забыли, как будто их и не было никогда, - с волнением говорит Николай.- Но у них ведь наверняка где-то остались хотя бы далекие родственники. Буду рад, если кто-то отзовется".

Адрес Николая Ильючика: Республика Беларусь, деревня Богдановка Лунинецкого района Брестской области
11:26 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии