Депутаты ужесточат наказание распространителям наркотиков

На весенней сессии депутаты планируют внести поправки в некоторые законы об обороте наркотических средств и психотропных веществ. Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболотец, это связано с необходимостью принятия более эффективных уголовно-правовых мер борьбы с распространением в Беларуси особо опасных наркотиков, которые нелегально поставляются в нашу страну из-за рубежа криминальными группами.

"Суть проблемы в том, что суды зачастую не имеют оснований для назначения в отношении наркодельцов адекватного наказания, соответствующего тяжести преступления, так как в Уголовном кодексе Республики Беларусь не предусмотрена зависимость наказания от вида находящегося в незаконном обороте наркотика", - отметил собеседник.

Более суровая уголовная ответственность, пояснил парламентарий, установлена за сбыт наркотиков в крупных размерах. С учетом этого торговцы сбывают их в несколько меньших "дозах" и осуждаются к более мягкому наказанию, не соответствующему реальной опасности их деяний. Поэтому разработчики законопроекта предложили дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса квалифицирующим признаком в отношении особо опасных наркотических средств и психотропных веществ.

Еще одна правовая новация касается ужесточения ответственности за незаконный оборот прекурсоров, в процессе переработки которых образуются наркотические средства или психотропные вещества. Вице-спикер подчеркнул, что в качестве обстоятельств, отягчающих незаконный оборот наркотиков и прекурсоров, в законопроекте предложено учитывать их сбыт на территории учреждений образования, здравоохранения, воинских частей, исправительных учреждений, в местах проведения спортивных, культурно-массовых мероприятий.

Рассмотрение депутатами новой законодательной инициативы запланировано на первую половину апреля.
16:19 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии