За месяц жилье подорожало на 5-7 тысяч долларов

Средняя цена на квадратный метр жилплощади в Минске доросла до 1225 долларов. То же самое происходит и в регионах.

За месяц жилье подорожало на 5-7 тысяч долларов
В начале года все государственные СМИ сообщили о том, что львиная доля жилья, которое будет построено в нынешнем году уйдет на тех, кто стоит в социальной очереди. Здорово! Но тем временем рухнули ожидания сотен тысяч белорусов на собственные квадратные метры, которые планировалось приобрести при помощи кредитов и собственных накоплений. Кредиты в цене практически не упали, зато стоимость "квадрата", по мнению риэлтеров, еще только начала расти.

По данным агентства недвижимости "Загородный дом" значительно подорожали прежде всего однокомнатные квартиры, хотя цены растут и на двух-, и на трехкомнатные. Если в декабре "единичка" стоила в среднем 42-45 тысяч долларов (не берем самые дешевые и элитные), то сейчас   около 50 тысяч. А "хрущевки"   45-48тысяч.
Двухкомнатная в районе Юго-Запад, в панельном доме, общей площадью в 50 квадратных метров (с чешской планировкой, где жилую площадь съедает огромный коридор) уже легко продается за 70 тысяч долларов.

Риэлтеры говорят:  Купить квартиру сейчас - значит, выиграть, продать, соответственно,   проиграть.  Никто из риэлтеров под диктофон не озвучивает прогнозы. Но не исключено, что ценник в столице к началу 2008 года будет приближаться к двум тысячам за квадратный метр.

Это отлично понимают и потенциальные продавцы. Количество предложений сократилось на 30-50 процентов. Рынок застыл в ожидании. На те квартиры, что есть в наличии, покупатели устраивают чуть ли не аукционы. Все, кто при деньгах, стремятся вложить их в самое выгодное   в недвижимость.

Подорожание на вторичном рынке - естественная его реакция на подорожание энергоресурсов.

Ситуация похожа на панику, но никто из чиновников пока не посмел объявить о происходящем и тем более успокоить народ. Что весьма логично   никто раньше батьки в пекло с разъяснениями не лезет. Ждут реакции верхов. А тем за нефте-газовыми войнами пока не до того.

По данным белорусского еженедельника "Недвижимость для всех" средняя цена квадратного метра в столице на 9 января 2007 составила 1225 долларов. Для сведения: на январь стоимость одного квадратного метра составляла:
2002 год - 325 долларов 
2003 год - 378 долларов 
2004 год - 520 долларов 
2005 год - 680 долларов 
2006 год - 1034 долларов 
18:46 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии