Арендаторам участков придется не сладко

В связи с переоценкой кадастровой стоимости земельных участков для многих организаций и предприятий, расположенных на территориях сельских населенных пунктов Минского района, могут быть увеличены ставки арендной платы за землю. Причем в несколько раз.

Согласно информации, опубликованной на сайте Национального кадастрового агентства, переоценка кадастровой стоимости земель сельских населенных пунктов Минского района была сделана в прошлом году. Ее результаты утверждены решением Минского райисполкома.

Например, на территории Боровлянского сельского совета цена квадратного метра участков увеличилась с 4,4 долл.США (по состоянию на начало 2002 года) до примерно 22 долл.США. В целом в результате переоценки, которая выполнена отделом оценки земель и мониторинга земельного рынка ГУП  Национальное кадастровое агентство , кадастровая стоимость земельных участков в зависимости от функционального назначения в среднем увеличилась по сравнению с результатами оценки 2002 года в 4,5-5,5 раза.

Результаты новой кадастровой оценки безусловно повлияют на ставки арендной платы за землю. Напомним, что согласно указу президента от 7 февраля 2006 года   74, который вступил в силу с 1 марта того же года,  базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из кадастровой стоимости этих участков с применением коэффициентов в зависимости от их целевого назначения".

Что касается ставок налога на землю, то они пока не привязываются к результатам кадастровой оценки и устанавливаются в соответствии с Законом РБ  О платежах за землю, сообщает газета "Недвижимость". 
12:17 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии