Кому в Беларуси жить хорошо

В 2006 году поголовье крупного рогатого скота в Беларуси увеличилось, а количество людей, несмотря на некоторое увеличение рождаемости, снизилось. Почему так происходило? Ответы, вероятно, следует искать в политике, которую официальный Минск проводит в демографической сфере и в сельскохозяйственной отрасли.

Вначале немного статистики. В 2006 году в Беларуси поголовье крупного рогатого скота возросло на 2%. То есть, несмотря на то, что коров и быков в прошлом году традиционно отвозили в мясокомбинаты, количество голов крупного рогатого скота увеличилось на 77 тысяч. По данным на начало 2007 года, в Беларуси насчитывалось более 3,5 миллионов голов крупного рогатого скота. Причем, несмотря на естественную убыль данной категории живности, некоторые области (Могилевская и Витебская) повышали в прошлом году поголовье крупного рогатого скота существенно быстрее, чем в 2005 году. В то же время Брестская и Минская области отличились самыми высокими темпами по увеличению стада свиней.

Но если популяция крупного рогатого скота в Беларуси в 2006 году увеличивалась, то популяция людей уменьшилась. Несмотря на то, что рождаемость в белорусском обществе в 2006 году поднялась на 6%, количество умерших превысило количество появившихся на свет на 43 тысячи человек. В результате, к началу 2007 года численность населения Беларуси снизилась до 9,71 млн. человек.

Прогнозы белорусских демографов не предвещают ничего хорошего. По их данным, к 2010-му году численность населения Беларуси снизится до 9,5 миллиона человек, а к 2020-му   8,8 миллионов человек. Конечно, тенденция может быть не такой пессимистичной, начни белорусские власти сегодня делать конкретные шаги для улучшения демографической ситуации в стране. Но официальный Минск, провозглашавший 2006-й   Годом матери, а 2007-й   Годом ребенка, ничего особенного делать не спешит. Действия белорусских властей в демографической сфере ограничивается никому не нужными нормативно-правовыми актами. Закон  О демографической безопасности Республики Беларусь , принятый еще четыре года назад, не принес заметных улучшений для белорусских семей. До сих пор пособие на ребенка остается мизерным.

Разработанный проект Национальной программы демографической безопасности на 2007-2010 годы также не предполагает существенных мер для улучшения демографической ситуации в стране. Увеличение единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка со 160 до 400 долларов, что предусматривает проект программы, вряд ли станет значительным плюсом для потенциальных родителей. Маловероятно, что сделают лучше демографическую ситуацию в Беларуси и 672,5 млрд. белорусских рублей, которые в соответствии с названной программой планируется направить для увеличения численность населения в республике.

Если разделить приведенную сумму на 2007-2010 годы (период реализации программы), то получится, что ежегодно на решение демографического вопроса будет направляться около 168 млрд. белорусских рублей.
В этой связи позволим себе одно сравнение. В минувшем, 2006-м, году государство направило 315 млрд. белорусских рублей на ремонт комплексов по откорму свиней и выращиванию крупного рогатого скота. Эта сумма, как несложно подсчитать, почти в два раза больше той, которую чиновники планируют направлять ежегодно для решения демографического вопроса. Так что, если в ближайшие годы поголовье крупного скота в Беларуси продолжит увеличиваться, а популяция людей   сокращаться, этому будет еще одно объяснение.
14:08 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии