Беларусь не выполнит в сроки своих обязательств по утилизации противопехотных мин

Напомним, что согласно Оттавской конвенции, которую Беларусь ратифицировала в 2003 году, в течение 4-х лет наша страна должна была полностью утилизировать свои смертоносные запасы. В присутствии представителей Агенства НАТО по техническому обеспечению и снабжению (АТОС НАТО) при финансовой помощи Канады и Литвы (в 205 тыс. евро) осенью прошлого года были уничтожены последние тротилосодержащие мины. Но это только капля в море того, что еще предстоит сделать.

На сегодняшний день у нас на складах находится 3,5 млн. штук противопехотных мин ПФМ-1, требующих сложной технологии утилизации. Пока даже не выбрано, чья же технология будет принята, кто займется нейтрализацией этого хранящегося на армейских складах опасного наследия советских времен.

В июле 2006 года Европейская комиссия по утилизации проводила тендер, в котором участвовали две немецкие фирмы, представители Швеции и белорусское ЗАО  «Стройэнергия». Отечественная плазмотронная технология была признана комиссией одной из лучших. Однако, по словам генерал-майора ВС Беларуси Сергея Лучины, тендер был признан несостоявшимся, так как его участники не выполнили все требования конвенции.

Правда, уже известно, что по новым расчетам на утилизацию оставшихся в  Беларуси мин потребуется не 3,64 млн. евро, как указывалось ранее, а один миллион евро больше.

По нашей информации, новый тендер будет проведен только к сентябрю. ЗАО  «Стройэнергия» и немецкие партнеры намерены участвовать в нем в составе консорциума. Однако уже понятно, что в отведенные сроки наша страна не сможет избавиться от всех мин, потому будет инициировать перед секретариатом Оттавской конвенции вопрос переноса «часа икс».
14:09 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии