Фрески XII века Спасо-Преображенской церкви будут законсервированы

По всей видимости, фрески XII века, которыми первоначально были расписаны стены Спасо-Преображенской церкви полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, так и останутся скрытыми от глаз наших современников.

Фрески XII века Спасо-Преображенской церкви будут законсервированы
Согласно проекту реставрации церкви, утвержденному на прошлой неделе научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, уже раскрытые 150 кв. м фресок будут законсервированы. Более позднее наслоение   масляная живопись XIX века, по плану, будет восстановлена.

Таким образом, обещание премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского  решить вопрос  о реставрации церкви в ближайшее время, обрело конкретные черты: 450 кв. м древних фресок решили просто не раскрывать, дабы не тратить драгоценное время. Летом этого года в храме ожидаются торжества по случаю перенесения мощей Евфросинии Полоцкой в новую раку. На них должен присутствовать митрополит Филарет, ожидается приезд и главы государства.

К этому времени, храм должен быть приведен в надлежащий вид. Раскрыть древние фрески за столь короткий срок не представлялось возможным.
В принятом документе запланировано также строительство небольшой смотровой площадки внутри церкви.

Спасо-Преображенскую церковь приведут в порядок и снаружи, позолотят ее купола, а также благоустроят прилегающую территорию. Работы в храме начнутся в ближайшие дни. Завершить их планируют к 5 июня - Дню памяти Евфросинии Полоцкой.
К обсуждению проекта реставрации древнего памятника зодчества привлекались белорусские и российские специалисты, их рекомендации положены в его основу.

Спасо-Преображенская церковь по праву считается жемчужиной восточнославянской культуры. Здесь покоятся мощи преподобной заступницы белорусской земли   Евфросинии Полоцкой. Кроме того, она является старейшим из действующих храмов на территории Беларуси.

Министерство культуры планирует в скором времени начать процедуру внесения Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
14:19 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии