Предприниматели Беларуси намерены бороться за право на труд

Лидеры предпринимательского движения намерены организовать серию акций в защиту права на труд.

Как заявил БелаПАН один из руководителей координационного совета предпринимателей Александр Макаев, указ президента № 760 "не оставляет предпринимателям шансов на существование". "Показательно то, что участвовать в действиях по отмене указа решили многие члены советов предпринимателей, созданных на рынках, можно сказать, по указанию властей. Многие нормы указа, например такие, как ведение бизнеса с тремя наемными работниками-родственниками, абсурдны. Если у меня автомойка, то к мойке машин привлекать жену и детей?" — отметил А.Макаев.

По его словам, координационный совет разработал план совместных с другими предпринимательскими структурами действий на ближайшее время, главная цель которых — отмена указа № 760. "Мы предлагаем всем объединиться в борьбе за свои права. Сейчас не время для выяснения отношений, когда само существование индивидуальных предпринимателей находится под угрозой", — заявил активист движения.

Предприниматели намерены создать из своего актива "единый республиканский забастовочный комитет", куда будут включены представители всех регионов.

Помимо сбора подписей за отмену указа координационный совет намерен в ближайшее время подготовить юридическое обоснование правовых норм указа на предмет соответствия Конституции в части права на труд, а также экономическое обоснование на предмет снижения налоговых поступлений в бюджет, увеличения средств для пособий по безработице и т.д.

Сейчас, по словам А.Макаева, активисты намерены разъяснять план совместных действий на рынках страны.

В марте планируется проведение митинга в Минске с участием предпринимателей из регионов под лозунгом "Свободу предпринимательству", а 1 мая — митинга с участием наемных работников под лозунгом "Защитим право на труд". А.Макаев не исключает, что подобные митинги пройдут и в других городах Беларуси.

Предприниматели также собираются добиться проведения в Палате представителей слушаний вопроса "О проблемах развития малого бизнеса в Беларуси".








14:49 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии