Помеха слева

Призрак бродит по Белоруссии. Этот призрак называется - слабая оппозиция. Собственно говоря, свидетельство о слабости, ненародности, прозападности белорусским демократам было выдано еще советской властью в первые годы перестройки. После чего эта самая власть и рухнула. Оппозиция осталась.

Помеха слева

Опьяненные свободой



В те времена - примерно так до 1997 г. - слабые  лидеры белорусской оппозиции могли вывести на площади десятки тысяч людей. В апреле 1996 г., к примеру, во время традиционного «Чернобыльского шляха» (акции, посвященной очередной годовщине аварии на ЧАЭС) в колоннах несанкционированного властями шествия по проспекту Франциска Скорины в Минске двигалось более 50 000 человек. Любимые оппозиционные  кричалки  вроде: «Луку   на муку!»  и «Беларусь в Европу, Лукашенко в !»  витали над городом. А шеренги ОМОНа вместе с их щитами, дубинками и перегородившими путь автомобилями были сметены с той же легкостью, с которой аккуратная хозяйка сметает крошки с любимого кухонного стола.

Однако это не мешало главе государства в эти же годы говорить об оппозиционерах, которые всего лишь «швэндаюцца»  (то есть болтаются) под ногами, а средствам массовой информации вовсю поддерживать и раздувать этот тезис. Попутно клеймя людей из Народного фронта  «фашистами». Более умеренных социал-демократов, членов Объединенной гражданской партии и только что заявивших о себе коммунистов из ПКБ называли  «наемниками Запада».
     
Разумеется, в эти младенческие времена белорусской демократии разобщенность и сама по себе была еще та. Популярный Народный фронт во главе с очень неглупым, но фанатичным Зеноном Позняком (который, кстати, уже тогда предлагал перевести проблему энергоносителей в рыночное русло, и идеи которого по сути сегодня повторяют лидеры  Газпрома  и Белорусcии одновременно) поглядывал на всех свысока. Социал-демократы выясняли отношения между собой. Коммунисты разделились на два лагеря по принципу отношения к Лукашенко, который вскоре разогнал демократический Верховный Совет 13-го созыва и сформировал его заново из тех депутатов, которые написали заявления с обещанием верно служить президенту. Те депутаты, которые такие заявления писать не стали, оказались не у дел.

Таким образом, во время парламентского кризиса 1996 г. коммунисты стояли на площади у здания Дома правительства в Минске, где размещался тогда Верховный Совет, двумя отдельными толпами под одинаковыми красными флагами, но с прямо противоположными лозунгами. Колонны Народного фронта внушительно колыхались морем бело-красно-белых полотнищ. Небольшими, но плотными кучками стояли люди под белыми с красной лошадью флагами Объединенной гражданской партии

Демократический романтизм пьянил, перспективы лидерства кружили политикам головы, предложения объединить усилия с возмущением отвергались. Тем более что за каждой партией и общественной организацией стояли действительно немалые для Белоруссии силы   десятки тысяч членов. Перефразируя Джонатана Свифта, можно сказать, что политические лидеры были достаточно демократичны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно демократичны, чтобы друг друга любить.

Под этот «раздрай» власть, не обращая внимания на Конституцию и законы, быстро и четко монополизировала СМИ и лишила демократов правовых гарантий. Много усилий было предпринято для того, чтобы лишить их и общественной поддержки. В результате разобщенные партии и негосударственные СМИ умирали поодиночке.
     

     
Прагматическая демократия




Уже к середине 90-х состоялись первые попытки реальных действий по объединению белорусской оппозиции. В их числе - созыв первого Конгресса демократических сил в октябре 1996 г. по инициативе тогдашнего председателя Верховного Совета Семена Шарецкого. Потом были второй, третий, четвертый, пятый Конгрессы, но реальной консолидации они не принесли.

Так было вплоть до президентских выборов 2001 г., когда, наконец, с трудами и борьбой амбиций удалось выдвинуть единого кандидата (сориентированного, кстати, целиком на Россию), профсоюзного лидера Владимира Гончарика. Но российским истэблишментом этот политик поддержан не был, о чем теперь, после известных событий с нефтью и газом, российские политологи говорят с большим сожалением, но, как водится, запоздало.

К выборам 2006 г. возникла Коалиция демократических сил, объединившая граждан от Народного фронта до Партии коммунистов, что раньше представлялось совершенно немыслимым делом. Но не бывает добра без худа: коалицию тут же стали упрекать в прозападности и нелюбви к России. Такие замечания адресовались даже тому, кто никогда в этом замечен не был и не мог быть замечен никогда. В том числе коммунистам из ПКБ и социал-демократам, видящим в восточном соседе стратегического партнера.

Официозная белорусская пропаганда старалась небезуспешно. Подхватившие эти мотивы российские телеканалы во время мартовских событий минувшего года в Минске, связанных с президентскими выборами, изобрели собственную арифметику. Когда на Октябрьской площади собиралось 30 000 человек, НТВ, к примеру, сообщало о двух тысячах митингующих, когда собиралось 5000 человек - говорили о пятистах. Комментаторы гневно клеймили «цветную» белорусскую революцию и рассказывали о трогательной любви белорусов к «батьке».

Выдержать это было непросто, поскольку оппозиционерам (если разобраться, не таким уж и слабым) приходилось бороться не столько с абсолютно бесцеремонным белорусским режимом, сколько с экономической и политической поддержкой России, радостно обменивавшей нефть и газ на поцелуи Александра Лукашенко. Теперь, когда точки над «i», в общем, расставлены и «мухи от котлет» - отделены, недавнее прошлое выглядит как нечто не вполне реальное и происходившее не с нами. Но тогда объединение усилий для белорусских демократов было единственным реальным выходом. И лидеры оппозиционных партий пусть с ворчанием, с недомолвками, но согласились на совместную деятельность.

В результате Коалиция демократических сил сумела провести избирательную кампанию и кампанию протеста против фальсификации результатов выборов, вызвавшие большой резонанс. Не будем приводить официальные итоги выборов: им невозможно верить после того, как даже сам Лукашенко на встрече с украинскими журналистами заявил, что да, фальсификации были. Разумеется, его уверения в том, что официальная власть всего лишь уменьшала свои результаты для западных наблюдателей, всерьез воспринимать невозможно.
     
Но была еще одна проблема. В программах  левых  и  правых  оппозиционных партий содержатся заведомо не  стыкующиеся  установки. В рамках тактического партнерства они не принципиальны, но стратегически коммунисты, например, всегда были ближе к социал-демократам. То есть создание внутри коалиции объединения партий с близкими программными установками выглядело вполне закономерно. Эта идея, озвученная харизматичным лидером белорусских коммунистов Сергеем Калякиным, и стала приоритетной. После тщательной подготовки 17 декабря в украинском Чернигове (в Белоруссии, как водится, власти не дали помещения) состоялась объединительная конференция левых сил.
     

Конференция как этап



Организовать конференцию оказалось непросто, и вообще весь процесс напоминал детективный роман. Белорусские власти сняли с компьютеров железнодорожных касс фамилии всех, кто купил билет в Чернигов на день конференции, вычислили делегатов и устроили им настоящую травлю. К этим людям приходили на работу, их снимали с поездов, обвиняли в провозе нелегальной литературы и пр. В результате около 100 человек по разным причинам до Украины не доехали.

Но конференция все равно прошла успешно при участии почти 500 делегатов. Все необходимые документы - Учредительный договор и Устав союза политических партий  Союз левых сил -  приняты. Почетным председателем избран политзаключенный, лидер социал-демократов Александр Козулин. Эта должность в Уставе объединения не прописана, но принята конференцией в знак уважения к данной конкретной личности. Сопредседателями Союза стали лидеры трех партий: ПКБ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), женской партии «Надзея» и руководитель оргкомитета по подготовке второго Конгресса демократических сил.

Первая кампания, которую пообещал организовать  Союз левых сил  - это освобождение политзаключенных. В ближайшей перспективе левые намечают развивать собственные структуры по всей Белоруссии, а также провести кампанию по отмене контрактной системы найма на работу. Не исключена вероятность создания в ближайшем будущем единой партии социал-демократического типа. Если все задуманное левыми свершится, это будет главным политическим ударом по режиму Александра Лукашенко. Ведь электорат у нынешнего президента Белоруссии и  Союза левых сил  один.








12:47 24/01/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии