В Варенском районе возобновляет работу пункт упрощенного пропуска

С 2003 года, как только был упразднен пункт упрощенного пропуска через литовско-белорусскую границу Ракай-Петюлевцы (Щучинский район), руководитель белорусской общины Варенского района Литвы Иван Сакович начал активную борьбу за его восстановление.

Государственная граница разделила соседей, родственников и даже членов семей. Общаться с ними после проведенной Литвой денонсации договора от 15 апреля 2003 года, предусматривавшего пункты упрощенного пропуска для приграничных жителей, стало почти невозможно. Чтобы посетить близких, живущих за несколько сот метров от границы, приходилось проезжать сотни километров.

Ивана Сакович направлял письма с жалобами не только в Вильнюс, но и в Брюссель, однако проблема не решалась.

И вот на днях посетивший приграничные деревни Варенского района Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Владимир Дражин сообщил, что пункт упрощенного пропуска Ракай-Петюлевцы возобновляет работу, остались только некоторые протокольные формальности.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник консульского отдела посольства Беларуси в Литве Анатолий Жалтовский, в ближайшее время на границе двух стран будет восстановлено 6 пунктов упрощенного пропуска.
13:28 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии