Дадут по шапке

Скоро в суде Московского района столицы начнутся разбирательства по уголовному делу, в котором в качестве вещдоков представлены шкурки пушных животных и меховые шапки общей стоимостью более Br1 млрд. Но в жар обвиняемых бросает явно не от обилия меха: вместе с предпринимателями по уголовному делу проходит бывший замначальника Ошмянской таможни.

События 2005г. на пункте таможенного оформления  «Каменный Лог», описанные следствием Департамента финансовых расследований КГК, укладываются в знакомую схему нарушений, допускаемых коммерсантами с ведома таможенников. Как следует из обвинения, к неправильному оформлению товара, когда вместо шкурок и шапок в декларациях указывалась каменная вата, причастен замначальника Ошмянской таможни Н. Следствие вменяет ему две статьи УК:  «пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей, совершенном повторно либо группой лиц по предварительному сговору», а также «злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение».

Владелец груза - гендиректор коммерческой структуры и  фактический владелец  УП, от имени которого поступал товар. Как полагает следователь, с помощью одного из своих подчиненных гендиректор трижды переправлял через границу Беларуси и Литвы партии шкурок и шапок, уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Суд проверит подсчеты правоохранителей, согласно которым бюджет недополучил более Br1,6 млрд.

Обвиняемые не согласны с выводами следствия (руководитель таможни отказался от дачи показаний) и в ходе судебного разбирательства намерены добиваться своего оправдания. Наблюдать за этим наверняка будут бывшие коллеги руководителя таможни, с которых, собственно, и началось расследование.

Как удалось выяснить корреспонденту «БелГазеты», уголовное дело инициировано сотрудниками Минской региональной таможни, которые, осуществляя проверки грузов, обратили внимание на явное несоответствие сведений, указанных в сопроводительных документах партии каменной ваты, следующей в Беларусь из Литвы.

Согласно документам, перевозимый груз занимал менее половины прицепа, хотя тюками был заполнен весь объем. Несоответствие потребовало проверки, однако после того как груженый автомобиль отогнали в отдельный бокс, на посту появился замначальника Ошмянской таможни. По словам его подчиненных, Н. проявил неожиданный интерес к перевозимому грузу, однако вместо проверки предложил пропустить машину в Беларусь. Руководитель якобы утверждал, что в отношении автомобиля, перевозящего вату, производится «контролируемая поставка». Решившись на досмотр груза, инспекторы обнаружили в тюках вместо каменной ваты красивые шкурки, меховые и кожаные шапки.

Возбудив уголовное дело в отношении коммерсанта и руководителя таможни, следователи обратили внимание на две похожие партии каменной ваты, которые весной и осенью 2005г. пересекли таможенный пункт. Как следует из обвинения, в них также оказались шкурки и шапки.









15:40 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии