В этом году будет сокращено 700 бюджетных мест в вузах

В этом году будет сокращено 700 бюджетных мест в вузах, поскольку уменьшается общее количество абитуриентов. Об этом сообщил журналистам министр образования Беларуси Александр Радьков на итоговой коллегии Министерства образования 25 января в Минске.

По его словам, сокращение пройдет по всем специальностям, прежде всего гуманитарного характера. "Но мы не запрещаем вузу увеличить прием на платное отделение в рамках лицензионных требований", - добавил министр образования.

Как сообщил А.Радьков, в целом контрольные цифры приема в вузы в следующем учебном году останутся практически на прежнем уровне, но будут несколько скорректированы. Напомним, план приема в вузы, подведомственные Минобразования, в 2006 году составлял 22.700 студентов-бюджетников.

По словам министра, потребность страны в специалистах с высшим образованием изучена до 2015 года. На основании этого анализа объем подготовки за счет бюджета в 2006 году был сокращен на 3,8% по сравнению с 2005 годом, на дневной форме обучения - на 4,6%. Подготовка студентов в Беларуси велась в 2006 году по 360 специальностям. "Ощущается потребность в кадрах инженерного, строительного профиля, специалистах агропромышленного комплекса", - пояснил А.Радьков.

По данным Министерства образования, количество студентов на 10 тыс. населения достиг 407 человек, что является одним из самых высоких показателей среди европейских стран. В вузах Беларуси реализована двухступенчатая структура подготовки, которая включает собственно подготовку специалистов (четыре-шесть лет обучения) и магистерская подготовка (один год). Для иностранных граждан, имеющих дипломы бакалавров, организована магистерская подготовка по индивидуальным планам с двухлетним сроком обучения, сообщает БелаПАН.
15:48 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии