Распродается Бобруйская крепость

Часть исторических зданий на территории известного архитектурного памятника государству уже не принадлежит.

Старину  с молотка



Все объекты, находящиеся сейчас на территории крепости, были построены в период с 1810 по 1870 годы. Несколько лет назад часть из них пошла с молотка   продана на аукционе. Например, построенное в 1820 год здание выкупила протестантская община "Слово Надежды", еще несколько   православная церковь.

Вот как прокомментировала нынешнее состояние дел научный руководитель объекта "Бобруйская крепость", специалист Научно-исследовательского института Надежда Миронова:

-  Нельзя распродавать историческое наследие вот так! Однако на сегодняшний день большая их часть продана, причем за бесценок! Существуют ограничения по реставрации и эксплуатации исторических зданий. И зачастую новые владельцы даже не знают о том, что после покупки их нельзя перестраивать на свой вкус.

Факт продажи с аукциона нескольких зданий подтвердила и начальник отдела госсобственности и приватизации горисполкома Жанна Подобедова. Правда, она отказалась назвать цену, мол, необходимо согласование со столичными специалистами, работающими над проектом реставрации.


Заброшенность и запустение



Во время подготовки города к "Дажынкам" на территорию крепости были свезены горы строительного мусора, и сейчас она напоминает гигантскую свалку. Прямо к историческим объектам кто-то додумался привезти и сгрузить несколько старых железных киосков. В зданиях царит заброшенность и запустение, разбиты окна, в них гуляет ветер. 


Исторические находки



В последнее время витали слухи, что при строительстве Ледового дворца нашелся легендарный подземный переход через Березину. Но те предположения  не подтвердились. Зато недавно был обнаружен подземный ход из крепости в ров. Рядом, на улице Береговой, при прокладке подземных коммуникаций строители наткнулись на трехметровую кирпичную стену. Специалисты определили, что это одна из минных галерей первого полигона.



16:41 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии