В карьерах под Березино утонул один из самых известных белорусских дайверов

Как уже сообщал «Белорусский партизан», недалеко от Минска погиб один из самых известных белорусских дайверов. Сегодня "КП в Белоруссии" рассказывает о подробностях этого происшествия.

В карьерах под Березино утонул один из самых известных белорусских дайверов
Дмитрий Ковальчук был одним из самых опытных подводных охотников в Беларуси/

Подводной охотой 34-летний Дмитрий Ковальчук увлекся семь лет назад. Пришел в профессиональный дайверский клуб как обычный рыболов-любитель, а, погрузившись пару раз на глубину, заболел подводной охотой. Да настолько, что вскоре стал директором клуба  Параллельный мир  - одного из самых мощных подводных клубов Беларуси. Ковальчук считался одним из лучших экспертов СНГ по снаряжению для подводной охоты, он знал все тонкости технологии материалов, из которых оно изготовлено.

Как и большинство дайверов, Дима был настоящим фанатом - погружался до тех пор, пока лед не помешает. В этом году лед реки так и не сковал, так что предложение друга по клубу поохотиться ночью на карьерах под Березино было принято без колебаний. В сторону этого небольшого городка трое друзей-дайверов выдвинулись во вторник, 23 января, ближе к ночи.

- Была у Димки коронная фраза: «Я на ночнуху». Сколько раз я от него это слышала... - вспоминает писательница Наталья БАТРАКОВА. - Он и мужа моего заразил подводной охотой. В прошлом году возил в тур по Волге целую команду, мой муж тоже ездил. Я себя тогда поймала на мысли: ну раз едет с Димкой, то не страшно, Димка - суперпрофессионал, присмотрит за менее опытными товарищами. А здесь, в Беларуси, они что ни выходной, то куда-нибудь выбирались. В Новолукомле гидроэлектростанция не дает воде замерзнуть даже зимой, так они туда постоянно ездили до самых крепких морозов.

Что не заладилось у любителей экстрима в карьерах под Березино, пока можно только гадать. Они погружались без аквалангов, только в масках. Двое компаньонов Ковальчука ныряли у берега, а Дмитрий, по их словам, поплыл к середине - ему очень хотелось донырнуть до ям, в которых зимует рыба.

- Эти ночные охоты могут свести с ума, - вздыхает Элла ЕЩЕНКО.

Она жена дайвера Артура Ещенко, который в свое время и заразил Дмитрия Ковальчука подводной охотой. - Когда тепло, мы выезжаем отдыхать на озера семьями. И ведь едем даже не за рыбой - они просто фанаты самого процесса. Мужчины ныряют, а мы, женщины, сидим на берегу, ждем. Переживаем настолько, что сердце, кажется, выскакивает с каждой лишней секундой. В воде может случиться все, что угодно. Страшно представить, что сейчас переживает Димина семья: жена Вика и сын Валик. Вика с Димой были неразлучны, это была идеальная пара. Мечтали о дочке...

На поиски утонувшего дайвера вчера выехали спасатели МЧС, ОСВОД и инструкторы из нескольких дайвинг-клубов.

- Нас тут человек 30, - коротко сообщил по мобильному телефону Артур Ещенко, который тоже выехал на место трагедии. - Участок поиска разбит на сектора, каждая из групп готовится к погружению.

На момент, когда верстался номер, никаких новостей с карьера под Березино мы не получили. Как говорят спасатели ОСВОД, в такую погоду, как стоит сейчас, поиски могут растянуться не на одну неделю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В этом месте пять лет назад утонули трое дайверов.

- Их нашли только через месяц, - вспоминает Геннадий ДОЛИДОВИЧ, начальник водолазно-спасательной службы ОСВОда Минской области.

- Мы в шоке: Дмитрий Ковальчук был известным дайвером, опытным. Нелепая смерть, очень обидная. У нас пока две версии: либо он запутался в рыбацких сетях и не смог выбраться, либо нырнул слишком глубоко, не хватило воздуха, и он просто уснул. Такое случается. Но вообще, это место у деревни Косовка под Березино какое-то гиблое. Когда-то здесь брали песок. А потом река Березина затопила карьеры, образовались такие озерца. Самое глубокое место - 24 метра. Пять лет назад на этих карьерах погибло сразу три человека. Тоже была зима, такая же погода, как сейчас. Мы смогли их найти и достать только через месяц. Хотя бывает по-разному. Вчера ночью в Заславле два рыбака на резиновой лодке ставили сети и, видимо, упали в воду и утонули. Их мы уже достали.

Наталия КРИВЕЦ, "КП в Белоруссии" 
11:29 26/01/2007




Loading...


загружаются комментарии