Белорусские евреи вспоминали жертв Холокоста

Акция, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста, состоялась 28 января в Минском еврейском общинном доме.

Участники акции вначале посетили расположенный в том же здании Музей истории белорусских евреев, на полу которого были зажжены свечи, а оттуда прошли в актовый зал, на встречу с узниками нацистских концлагерей и гетто. Открывая мероприятие, директор музея, кандидат исторических наук Инна Герасимова отметила: "Для нас очень важно услышать тех, кто прошли этот ад, остались людьми и продолжали борьбу против нацизма". Она подчеркнула, что полтора миллиона еврейских детей погибли в годы Второй мировой войны от голода и болезней, а также были замучены в концлагерях и гетто, сообщает БелаПАН.

Во время акции узники гетто и концлагерей зажгли на сцене шесть больших свечей в память о евреях - жертвах Холокоста. Перед собравшимися выступил узник Минского гетто и концлагеря Дахау Леонид Рубинштейн. Он рассказал о трагедии гетто, в котором погибли все его родные - 42 человека. По словам Рубинштейна, самые страшные воспоминания связаны у него с погромом 2 марта 1942 года. "Тогда мне было 14 лет, и после погрома мать послала меня узнать, что произошло с семьей ее подруги, у которой перед войной родился ребенок. Я увидел страшную картину - голова ребенка была разбита о стену, а сам он лежал в луже крови. Во время войны воюющие стороны убивают друг друга, но никогда не было такого, чтобы людей убивали только за то, что они были евреями".

Л.Рубинштейн выразил надежду на то, что в следующем году, когда будет отмечаться 65-летие уничтожения Минского гетто, белорусское государство найдет необходимые средства и возможности отметить эту памятную дату.

Представитель американского еврейского объединенного распределительного фонда "Джойнт" Йони Лейфер, в свою очередь, отметил: узники гетто и концлагерей подтвердили факт Холокоста, однако лидеры некоторых государств до сих пор с этим фактом не считаются. "Все евреи помнили и вечно будут помнить об этой страшной трагедии. И если бы здесь была еще одна свеча, я бы ее зажег в память тех шести миллионах евреев, у кого украли любовь, семью и счастье", - сказал он.

08:55 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии