Преодоление страха

Молодой человек из Гомеля Владислав Михайлов признался в том, что был завербован КГБ для работы среди белорусских студентов, которые по программе оппозиции выехали учиться в Польшу. Это первый случай за всю историю независимой Беларуси. Он обязательно не останется последним.

Преодоление страха
Владислав Михайлов не был штатным сотрудником КГБ Беларуси. Он никогда не собирался и не готовился к работе в секретной службе ни в каком качестве. Он не получал денег за сотрудничество с КГБ и не выполнил ни одного оперативного задания. Его почти склонили к подлости, но он вырвался.

История гомельского студента Владислава Михайлова – типичная история подавления маленького человека большим и сильным государственным механизмом.  Он попал в поле зрения сотрудников КГБ еще в Гомеле. Владислав участвовал в акциях оппозиции и ходил на собрания в местное отделение ОГП, потому что просто хотел сделать жизнь лучше. Наивная вера молодого человека в справедливость и бесшабашный поиск правды. Бедный мальчик неизбежно попал под удар репрессивной машины. 12 лет в Гомеле  орудовали три банды уголовников и милиционеров с прокурорами. Две банды недавно разоблачили, одна разгрома избежала. КГБ к борьбе с бандитизмом отношения не имеет, реальный бандитизм для нынешних чекистов  – опасная сфера, проще зарабатывать медали на политических провокациях и невинных жертвах. Вот они и стараются.

Гомельским кагэбистам показалось, что Владислав Михайлов идеально подходит для вербовки – тихий, невзрачный, невысокий, худенький и нервический.  Из бедной семьи. Такого легко запугать, подавить, подчинить своей воле. Эти чекисты – идиоты, они не разглядели в пареньке чистую, мечущуюся душу. Он еще в Гомеле приходил к старшим товарищам по оппозиции и рассказывал, что на его давят работники КГБ. Старшие товарищи к рассказам Владислав не отнеслись серьезно, они уже привыкли к таким историям. Парня отправили  в Польшу учиться по программе помощи репрессированным белорусским студентам. КГБисты ликовали, потому что надеялись получить там еще одного агента. В обмен на разрешительный штамп в паспорте они вырвали у Михайлова согласие на сотрудничество.


Владислав боролся с собой несколько месяцев: он боялся признаться в том, что подписал бумажки в КГБ, но, с другой стороны,  не мог с этим спокойно жить. Он избавился от страха и мучений, признавшись публично в контактах с КГБ. Все люди совершают ошибки, но только сильные могут их преодолеть.

Признание Владислава Михайлова – это не ловкая провокация КГБ, это не продолжение, а громкий провал спецоперации. В Беларуси Владиславу не хватило духа послать подальше КГБистов, в Гомеле не оказалось рядом сильного и мудрого человека. В Польше сейчас благоприятная обстановка для чистосердечного признания.

В Беларуси агентов КГБ не просто много, а очень много. Агенты КГБ есть среди руководителей оппозиционных партий, включая самых ярых националистов. Среди националистов агентов даже больше, чем в других партиях, потому что  с БНФ не прекращали работать еще с советских времен. Стукачи присутствуют в каждом подразделении на каждом предприятии. Среди агентов много действительно подонков, которые не за страх, а за совесть работают на спецслужбы и верят, что подлость – дорога к счастью. Однако огромное число людей сотрудничают с КГБ, потому что в тоталитарной стране это неизбежно. Найти рычаги давления на людей элементарно просто, например, через годовой трудовой контракт.
Стоит ли бояться агентов КГБ и могут ли они помешать историческому процессу?   Я призываю не обращать на это чрезмерного внимания. Агентов много, КГБистов – тоже. Но логика истории раздавит всех, кто встанет на пути общественного прогресса. Так было везде, Беларусь не станет исключением. Я призываю не искать предателей среди своих товарищей, потому что легко можно стать жертвой провокации. Общественный трибунал, а не собственная секретная служба нужны оппозиции. Общественный трибунал как механизм фиксации всех нарушений закона и справочник, куда войдут  все негодяи.

Недавно по электронной почте разослали сообщение о том, что журналист одной экономической газеты П.Б. работает на КГБ. Подробно была описана суть его заданий и даже назван оперативный псевдоним. Это письмо приняли к сведению, но не дали ему ход, потому что проверить сведения сейчас невозможно. Время секретных агентов придет позже.

Публичность – единственная защита от КГБ. Не пытайтесь в одиночку противостоять давлению государства. Не надейтесь, что вам удастся переиграть выдрессированных КГБистов.  Как тараканы, они боятся только яркого света.

Открытость и ясность – это спасение и для оппозиции в целом. Сформулируйте четкие задачи, провозгласите ясные лозунги, предложите понятные, недвусмысленные действия, и тогда агентам некуда будет деваться, они в общих колонах будут идти на штурм диктатуры.

Проблема реализации программы обучения студентов в Европе как раз и заключается в том, что ее превратили в семейное дело Инны Кулей. В программе не было ничего противозаконного, чтобы делать из нее секретное дело. В результате, сейчас скандалы в рамках этой программы можно объяснять чем угодно, включая и происки КГБ.  

Меня часто спрашивают, следят ли за мной агенты КГБ. Я не знаю, потому что не оглядываюсь назад. Мне нечего скрывать, а потому нечего и бояться. Я не меняю кардинально позицию и могу отчитаться за любой поступок. И в тот момент, когда в мой дом постучится сотрудник КГБ, я сделаю все, чтобы об этом узнали тысячи людей. Люди преувеличивают силу спецслужб. Нет там никаких «железных Феликсов» и суперагентов, обычные крестьяне из соседней деревни.

Владиславу Михайлову тяжело дался его смелый поступок. Он находится сейчас в жуткой депрессии, его бросает то в жар, то в холод. Естественная реакция организма на стресс.  Владислав  справится, он смелый парень, он молод и впереди еще вся жизнь. Теперь у него будет свободная и спокойная жизнь.

20 лет назад в Польше рухнула коммунистическая диктатура. В момент революции оппозиция и власть заключили негласный договор о том, что агентов СБ (аналог белорусского КГБ) не будут преследовать. 20 лет предатели и негодяя надеялись, что обманули судьбу. Но в Польше сменилось поколение и возмездие неотвратимо. В ближайшие недели в Польше вступает в силу новый жесткий закон о люстрации, за сотрудничество с СБ придется ответить. Спасутся только те, кто успел добровольно рассказать о своих делах. 

10:52 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии