В Минобороны Беларуси считают целесообразным создание военной полиции

Белорусской  армии необходим институт  военной  полиции,  заявил  "Интерфаксу"  эксперт  министерства обороны республики.

"Для   осуществления   функций   по   обеспечению   правопорядка  в Вооруженных  силах,  других  войсках  и воинских формированиях необходим специальный орган - так называемая военная полиция", - подчеркнул он.
    
По  его словам, органы военной полиции должны являться специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных сил, органов  национальной  безопасности,  внутренних войск министерства внутренних дел.
   
"Задачами органов военной полиции являются обеспечение правопорядка в Вооруженных   силах,   других   войсках   и   воинских  формированиях, профилактика,   предупреждение,   выявление,   пресечение   и  раскрытие преступлений  и  правонарушений  в  пределах  компетенции, установленной законами,     выявление   обстоятельств,   способствовавших   совершению преступлений   и   правонарушений,   производство  дознания  в  пределах компетенции, установленной законами, розыск военнослужащих, скрывающихся от органов  дознания,  следствия  и  суда, а также самовольно оставивших месторасположение  воинских  частей,  обеспечение безопасности дорожного движения  военных  транспортных  средств,  исполнение  в предусмотренных законодательством  случаях  задержания  военнослужащих  с содержанием на гауптвахте", - сказал собеседник агентства.
    
Он  отметил,  что  "органы военной полиции должны осуществлять свою деятельность   во   взаимодействии с правоохранительными и другими государственными органами   республики  в  пределах,   установленных законодательством,  и  взаимно  информировать  друг  друга  по вопросам, относящимся к их компетенции".
    
При  этом  военный считает, что военная полиция в Беларуси должна быть создана  при  министерстве  обороны. "Любая военная полиция в любой стране мира,   где   она   есть,  создана  при  министерстве  обороны  и подчиняется  кому-то  из  министерства  обороны.  И у нас она может быть только в министерстве обороны", - сказал он.
    
По   его   мнению,  "введение  института  военной  полиции  создаст ситуацию,  когда  повысится  объективность оценки состояния дисциплины и правопорядка в Вооруженных силах". К тому же предполагается, что военная полиция не будет подчиняться военному командованию на низовых уровнях, а только на высоком уровне, то есть - от командира полка.
    
Военная   полиция   должна   принимать   жалобы   и   заявления  от военнослужащих,  связанных  с вопросами дисциплины и правопорядка, в том числе, возможно, с неуставными отношениями, должна проводить оперативно-розыскные и следственные мероприятия, сказал военный.
    
Однако введение военной полиции, - полагает эксперт, - "не является панацеей,  не  является основным рычагом, с помощью которого можно резко улучшить состояние дисциплины и правопорядка".
    
Таким  рычагом  он считает фигуру командира. "Увеличение количества военнослужащих по контракту, несомненно, повысит роль младших командиров в обеспечении дисциплины", - уверен собеседник агентства.
    
Он  отметил, что за рубежом существует несколько вариантов. "В США, военная полиция является самостоятельными подразделениями при всех родах войск, в Германии - самостоятельный род Сухопутных войск, во Франции и в Великобритании - находится под руководством министра обороны", - уточнил он. "Но  везде  военная  полиция выполняет примерно одинаковые функции - борется  с  правонарушениями,  поддерживает  законность и правопорядок в армии", - подчеркнул специалист. И добавил: "В  возможном  российском  варианте,  военная полиция находится в подчинении  непосредственно у министра обороны. Этот орган должен будет производить  дознание". "Схема  следующая: командир части передает материалы военной полиции, которая проводит предварительное расследование и по мере  необходимости  передает  материалы в военную прокуратуру.  Кроме  того,  военная  полиция  должна заниматься розыском дезертиров", - пояснил собеседник агентства.

В то же время он признал, что некоторые эксперты считают, что орган военной полиции функционально совершенно не нужен.  Есть  мнение,  что "в соответствии с белорусским законодательством, надзор за соблюдением закона осуществляет Генеральная  прокуратура с помощью  своего подразделения - главной военной прокуратуры. Более того, по закону  командир  воинской  части как глава юридического лица наделен правом органа дознания", - отметил собеседник агентства.
    
Однако,  по его мнению, "создание военной полиции является способом централизации всех разбросанных функций в единое целое".
12:52 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии