Молодежные демсилы Могилева отметили 430-летие придания городу Магдебургского права

Молодежные демократические силы Могилева отметили 430-летие придания городу Магдебургского права. Акция, посвященная этому событию, прошла в областном центре в минувшее воскресенье. Об этом БелаПАН сообщила молодежная активистка Кристина Шатикова.

По ее словам, вечером 28 января молодые демократические активисты раздавали на улицах прохожим воздушные шары, флажки с гербом Могилева, карманные календари на 2007 год с демократической символикой и информационные листовки, в которых объяснялась причина праздника, его история, указывался адрес музея, в котором в это время проходила выставка, посвященная истории Магдебургского права Могилева.

"Акция прошла под бдительным наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Иногда казалось, что милиции больше, чем участников акции. Тем не менее акция вызвала исключительно положительный отзыв у могилевчан. Стоит отметить, что жители города даже к милиционерам приставали с просьбой выдать им календарики, которые милиции якобы не нужны", - рассказала К.Шатикова.

Всего, по ее словам, было роздано более 500 экземпляров календарей и листовок. Во время акции никто задержан не был.

Справка БелаПАН
28 января 1577 года король Речи Посполитой и Великого княжества Литовского Стефан Баторий придал Могилеву полное Магдебургское право. Вместе со статусом город получил свой первый герб - "башню каменную, высоко выведенную". В 1654 году, во время войны с Московским княжеством жители Могилева добровольно сдали город. За это король Вячеслав Жигимонт Ваза лишил город Магдебургского права. 1 февраля 1661 года могилевчане подняли восстание и освободили город от войск Московского княжества. Магдебургское право было восстановлено, город получил новый герб, который остается официальным гербом Могилева по сей день.
14:48 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии