На Витебщине спасают лебедей от мороза

В Шумилинском районе сотрудники МЧС и местное население спасают стаи лебедей от мороза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Витебского областного управления МЧС.

На Витебщине спасают лебедей от мороза
Первые звонки о том, что на озерах района замерзают лебеди, стали поступать в райотдел по чрезвычайным ситуациям в минувшую пятницу. В течение прошедших выходных и сегодняшнего утра спасатели трижды выезжали на шумилинские озера и помогали лебедям выбраться из ледяной западни.

По словам сотрудников пресс-службы, несмотря на то, что толщина льда на озерах достигла всего 3-5 сантиметров, лебеди в него вмерзают и без посторонней помощи не могут взлететь. Пока спасатели лишь разбивают лед, тем самым помогая им подняться в воздух. Однако лебеди ослаблены и предпочитают кочевать с одного водоема на другой. Морозы для царственных птиц не страшны - они могут зимовать даже при температуре минус 30 градусов, самым опасным для них является отсутствие корма.

По некоторым данным, в районе сейчас зимуют около 20 пар лебедей-шипунов. Для их спасения люди уже приготовили места, в которых птицам можно пережить холода: здоровых переселят на незамерзающее Новолукомльское озеро в Чашникский район, а ослабленных будут подкармливать в одном из местных хозяйств
16:20 29/01/2007




Loading...


загружаются комментарии