В Беларуси в 2006 году было выполнено 20 операций по трансплантации почки

В 2006 году в Беларуси было выполнено 20 операций по трансплантации почки. Из них 10 трансплантаций были сделаны пациентам от живых родственных доноров, еще 10 почек пересажены от трупных доноров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный хирург Министерства здравоохранения республики Иван Пикиреня.

По его словам, в прошлом году в республике была активизирована работа по трансплантации почки от живых родственных доноров, благодаря чему выявлено более 15 пар живой донор-реципиент. Ранее, начиная с 2004 года, ежегодно выявлялось не более одной подобной пары.

Последняя пересадка почки от живого донора была проведена в конце ноября 2006 года совместной бригадой с участием белорусских специалистов и их коллег (хирурга-трансплантолога, анестезиолога и нефролога) из трансплантационного нефрологического центра университетской клиники города Оксфорда (Великобритания).

Иван Пикиреня отметил, что трансплантация является самым эффективным лечением почечной недостаточности. Благодаря ей больные могут впоследствии полностью реабилитироваться в нормальной жизни - они больше "не привязаны" к больнице, где им оказывают диализную помощь, могут работать.

Помимо этого, такие операции позволяют экономить значительное количество бюджетных средств. Так, ежегодное лечение одного пациента при помощи перитониального диализа обходится государству примерно в $10 тыс., гемодиализа - более $6 тыс., трансплантации почки - около $4 тыс.

Главный хирург Минздрава напомнил, что операции по трансплантации почки взрослому населению в Беларуси проводятся на базе Республиканского центра нефрологии и почечнозаместительной терапии. Он существует на функциональной основе и состоит из отделения нефрологии, гемодиализа и пересадки почки 4-й городской клинической больницы имени Н. Е. Савченко. Согласно штатному расписанию отделений в центре объединены 8 врачей нефрологов и 4 врача-трансплантолога.

Право на операцию имеют все граждане нашей страны, страдающие от почечной недостаточности и включенные в республиканский "лист ожидания" донорского органа. На сегодняшний день в нем значатся 225 пациентов.





10:19 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии