Чтоб ты жил на одну зарплату завода «Цветотрон»

Администрация завода «Цветотрон» благодаря активным действиям первички профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) отменила приказ о переходе на однодневную рабочую неделю.

Как сообщает независимый профсоюзный сайт www.praca-by.info, активисты РЭП потребовали у руководства выполнять колдоговор и оплачивать работникам вынужденный простой из расчета 2/3 тарифной ставки. Профсоюз также обратился в Департамент госинспекции труда с просьбой устранить нарушения законодательства на «Цветотроне». «Завод уже два года работает неполную рабочую неделю, - говорит представитель регионального профсоюза РЭП по Брестской области Зинаида Михнюк. - Доходило до того, что работники цехов, чья продукция не пользуется спросом, получали по 9 тысяч рублей в месяц».

Руководство объясняет это тем, что предприятие никак не может выйти из финансового кризиса. Падение спроса на полупроводниковую продукцию повлекло значительное падение объемов производства, недостаток оборотных средств на приобретение материалов и комплектующих. На заводе осталось всего 419 работников, в 90-е годы их было 8 тысяч.

- Из оставшихся – 115 представителей ИТР имеют полную занятость, а работники, задействованные в процессе производства, из-за нехватки заказов вынуждены простаивать, и зарплату получать соответствующую. Если они наработают на 300 тысяч, - это огромные деньги для них, - утверждает Зинаида Михнюк.

По ее словам, руководство завода перевело всех на контракты, в соответствии с которыми работники получают зарплату только за фактически отработанное время, что является нарушением коллективного договора.

- Контракт – это удостоверение раба. Самый большой протест, который может выразить работник – это громко хлопнуть дверью и уйти с завода, но многие не могут себе этого позволить. Живут в общежитии, стоят на очереди на квартиру, непонятно только за что ее строить, - взволнованно рассказывает Зинаида Михнюк.

В приемной директора Николая Козича, который по причине занятости так и не смог прокомментировать ситуацию, девушка, отказавшаяся представиться, подтвердила, что приказ отменен и все работают полную неделю. «У нас и раньше основная масса работала пятидневку, и даже в выходные дни, а зарплата действительно низкая – от 200 до 300 тысяч. Но людей она устраивает. Им выгодно числиться на заводе», - рассказала она.

Профсоюзный лидер Зинаида Михнюк считает, что «ИТР должны не в цеха ходить и следить за рабочими, которые и так все сделают, только бы работа была, а заказы искать». «Вот если бы директору пришлось прожить за 4 трудодня в месяц даже при его окладе в 700 тысяч, я бы тогда посмотрела на него», - сказала Зинаида Михнюк.

12:03 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии