Жесточайшая ответственность, и, не дай Бог, кто-нибудь помрет свыше нормы!

Все-таки хорошо жить в государстве, управляемом твердой рукой. В таком государстве легко поддаются решению проблемы, казалось бы, неразрешимые. За последние двенадцать с хвостиком лет белорусы неоднократно убеждались в этом. Что даже дало повод одному высокопоставленному белорусу, кажется из Брестской области, заявить прямо в лицо другому очень известному белорусу: «Вы выше Бога!».

Настал черед непосредственно убедиться в данном превосходстве и борисовчанам, и прежде всего, тем, кто осуществляет общее руководство процессом оказания медицинской помощи. На одном из дней информирования заместитель главного врача ТМО Людмила Гердт заявила:  «Нам доведен прогнозный показатель по снижению смертности на пять процентов». Впрочем, тут же чиновница от медицины несколько сокрушенно добавила, что не знает, каким образом исполнять руководящую волю.
 
 
Озабоченность снижением рождаемости вполне понятна. Ведь даже при пожизненном и наследуемом президентстве, если народу умирает больше, чем рождается, через некоторое время выяснится, что руководить практически некем. То есть, некому обеспечивать стабильность и процветание здесь и сейчас и обещать райскую жизнь в будущем. Впрочем, именно надежды на жизнь в раю более чем реальны.
 
С 1993 года в Беларуси фиксируется отрицательный прирост населения, обусловленный превышением смертности над рождаемостью. Борисовский регион не исключение. В 2006 году здесь родилось около 1300 младенцев, а умерло более 1800 человек. И есть все основания предполагать, что абсолютное число умерших будет в ближайшие годы расти очень высокими темпами.
 
Объясняется это просто: опасную черту шестидесятилетия стала перешагивать очень большая группа людей, родившихся в первые послевоенные годы. А после шестидесяти лет, как известно, значительно увеличиваются шансы на попадание в рай. В Борисовском регионе первое место по причинам смертности занимают болезни сердечно-сосудистой системы, на втором - новообразования (рак) и на третьем - всевозможные несчастные случаи.
 
На ликвидации какой из причин в первую очередь сосредоточат свои усилия представители борисовской властной  вертикали, сказать трудно, ибо куда ни кинь - всюду клин. Тем не менее, сомневаться в том, что какой-то выход из ситуации все же будет найден, не приходится. Ведь выполнение прогнозных показателей, как обычно, будет обеспечиваться  жесточайшей ответственностью и, не дай Бог! кто-нибудь помрет свыше нормы и испортит прогноз. Лучше уж испортить воздух от страха, но выполнить намеченное.
18:09 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии