Чтобы выполнить план, блюстители закона сами провоцируют взяточничество

Сотрудников отделов по борьбе с экономической преступностью негласно обязали завести в месяц минимум три уголовных дела по особо тяжким статьям. Чтобы план выполнить, все чаще в ход идут провокации.

Это не афишируется, но в личных беседах борцы с экономической преступностью жалуются на "обязаловку": вынь да положь три преступления хотя бы типа взяток! Не выдашь план - поимеешь санкции. Вот и приходиться постоянно пользоваться так называемыми "оперативными мероприятиями". Выражаясь немилицейским языком   ориентироваться на слухи и провоцировать на действия.


Техника посадки



Типичный пример: есть чиновник (врач, инспектор санстанции, преподаватель   неважно, кто именно!), есть слушок, что берет взятки. У прокурора на основе "информации, полученной оперативным путем" (может быть, просто выдуманной   особых подтверждений не требуется, тут уповают на порядочность сотрудников) берется санкция на проведение оперативных мероприятий. Такая "разработка"   это, фактически, подстава.

Рассказывает Виктория Л., ответственный работник городской санстанции:

-  Мы принимаем только до обеда. Уже начался перерыв, я попила чаю, пошла мыть кружку. В коридоре обычно никого нет. А тут смотрю, мужчина с папкой, второй какой-то делает вид, что газетку читает, еще женщина у окна стоит. Этот, что с папкой, подходит ко мне и говорит: "Виктория Игоревна, мне бы документы побыстрей получить, я в долгу не останусь", -  и шустренько сует мне эту папку.

А нас четко проинструктировали: наедине с предпринимателями не оставаться, в коридоре разговоров не вести, в руки ничего не брать. Я ему громко говорю: "Прием закончен. Приходите завтра. Документы получите в установленные сроки!"

Он не отстает. Возвращаюсь с мытой кружкой - снова ко мне, мол, такая-то сумма устроит? Очень уж нужны документы не через неделю, а через три дня. В общем, я в кабинет  - и закрылась.
А потом мне начальство (!) говорит: молодец, Виктория Игревна, выдержала экзамен! "А если б не выдержала?", -  спрашиваю. "Села бы лет на шесть"!  - отвечают. И ведь не шутят же! А у меня ребенок, мужа нет... Они готовы сироту из ребенка сделать, но подставить!


Цифры и мысли в тему



За прошедший год выявлено более тысячи случаев дачи и получения взяток. Причем большинство взяткополучателей, надо заметить   не крупные чиновники.

Тем не менее официальные приятные сдвиги есть:  в Беларуси в январе-ноябре 2006 года сократилось число выявленных фактов получения взятки   на 36,8 процента (до 550 фактов).

Вместе с тем существенно (на 24,7 процента) возросло количество случаев дачи взяток. Правоохранительные органы выявили 389 таких преступлений.


О чем говорит этот рост?



О том, что люди напуганы. Зная о практике ОБЭП, часто они в срочном порядке бегут в милицию   писать заявления, страховаться от потенциальных неприятностей. Сколько сорвалось таким образом провокаций -  об этом официальная статистика молчит.
18:12 30/01/2007




Loading...


загружаются комментарии