В Куропатах вандалы разрушили мемориальный знак - "скамью Клинтона"

В урочище Куропаты неизвестные вандалы разрушили "скамью Клинтона" - мемориальный знак, установленный президентом США Биллом Клинтоном в 1994 году "Ад народу Злучаных Штатаў Амерыкі народу Беларусі дзеля памяці" ("От народа Соединенных Штатов Америки народу Беларуси в память"). Об этом в интервью БелаПАН сообщил исследователь темы сталинских репрессий кандидат исторических наук Игорь Кузнецов.

По его словам, вандалы разрушили горизонтальную часть скамьи из полированного гранита и похитили примерно третью часть плиты весом не менее 30 килограммов. "Наши попытки найти исчезнувшую часть знака ничем не завершились", - сказал И.Кузнецов.

Он отметил, что с момента установки памятника это 11-й случай его осквернения. "Причем преступники ни в одном из случаев не были найдены и не привлечены к ответственности вследствие отсутствия должной охраны урочища, которое является памятником истории международного значения, где уничтожались политрепрессированные в 1920-1940-е годы - уроженцы Беларуси и других стран. Последний раз осквернение памятника, когда исчез металлический венок на месте раскола горизонтальной плиты знака, произошло 2 декабря прошлого года", - отметил ученый.

Сейчас плита приведена в полную негодность и вряд ли подлежит восстановлению, если не будет найдена ее похищенная часть. "В беседе со вторым секретарем посольства США Стивеном Гилленом было предложено соорудить защитное сооружение над знаком или же потребовать от белорусских властей установить охрану памятника и всего урочища", - сказал И.Кузнецов.

По его словам, факт осквернения "скамьи Клинтона" был установлен 30 января во время символической акции зажигания поминальных свечей на местах захоронений жертв сталинизма. Эта акция в нынешнем году будет одновременно проводиться в Беларуси и России 30-го числа каждого месяца согласно решению общественного оргкомитета по увековечению памяти безвинно погибших людей.

"В церемонии участвовали около 20 представителей общественности и примерно такое же количество представителей спецслужб, которые проверяли документы у некоторых участников акции", - сообщил И.Кузнецов.
08:14 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии