Новая волна венерических заболеваний

Эпидемиологи, специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют в ближайшие годы очередную волну венерических заболеваний. Об этом на пресс-конференции 31 января в Минске сообщил заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Юрий Бойко.

По его словам, последний подъем заболеваемости венерическими болезнями был отмечен в Беларуси во второй половине 1990-х годов, с 1997 года появилась тенденция к ее снижению. В то же время в 2005 году уменьшение числа случаев болезней, передающихся половым путем, составило 25%, в 2006 — 14%.

Как сообщил Ю.Бойко, в 2006 году в Беларуси заболело сифилисом 2 тыс. 635, гонореей — 6 тыс. 82 человека. Среди них — четыре случая врожденного сифилиса. "Это происходит, когда мать в течение всей беременности не обращается к врачам, не обследуется и рожает инфицированного ребенка", — пояснил специалист. Всего же среди детей от 0 до 14 лет зарегистрировано 17 случаев сифилиса, среди подростков 15-17 лет — 84 случая сифилиса, 244 — гонореи, 417 — трихомоноза. При этом большинство заразившихся — девочки.

По словам Ю.Бойко, среди всех заразившихся инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), 16,2% составляют рабочие, 8,2% — служащие, 47% — неработающие (в том числе те, кто говорит, что нигде не работает), около 3% — студенты, 1,9% — учащиеся школ и ПТУ.

Как заметил главный врач городского клинического кожно-венерологического диспансера Юрий Салук, заражение ИППП во многом зависит от сексуального поведения человека, его знаний о заболеваниях, мерах профилактики и умения применять их в конкретной ситуации. По его словам, сейчас насчитывается около 20 ИППП, которые не проходят без лечения, даже если их проявления незаметны, сообщает БелаПАН.

Как рассказал Ю.Салук, первичное обследование на ИППП можно пройти в урологических, гинекологических кабинетах в поликлиниках. При выявлении сифилиса, гонореи, трихомоноза больные направляются в диспансер. По словам специалиста, лечение ИППП, за исключением сифилиса, проходит анонимно. Молодые люди могут обратиться за помощью в центры дружественного отношения к подросткам, которые работают на базе 8-й, 11-й, 13-й, 23-й и 26-й поликлиник Минска.


13:24 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии