Правительство утвердило план мероприятий профилактики птичьего гриппа

Правительство Беларуси утвердило комплексный план мероприятий профилактики птичьего гриппа на 2007 год, сообщили "Интерфаксу" в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

"В целях предотвращения проникновения на территорию Беларуси птичьего гриппа белорусское правительство утвердило план мероприятий по профилактике данной инфекции на текущий год", - сказали в Минприроды. Согласно данному документу, в Беларуси, как и в 2006 году, будет усилен  контроль за ввозом на территорию республики мяса птицы и изделий и мяса птицы, в усиленном режиме во время весенней миграции птиц будут работать ветеринары, орнитологи, а также санслужбы, сообщили в министерстве.

Кроме этого, будет проведена вакцинация домашней птицы на подворьях, которые находятся в трехкилометровой зоне птицефабрик и вблизи водоемов, сказали специалисты. Планируется, что будет возобновлена работа наблюдательных постов орнитологов на реках, где проходят наиболее интенсивные миграционные потоки птиц, сообщил в Минприроды.

Специалисты проинформировали, что орнитологи также намерены опробовать специальное оборудование для отпугивания диких птиц от птицефабрик.

В марте-апреле 2007 года будут проведены учения, на которых будут отработаны действия при проникновении на территорию Беларуси птичьего гриппа, сказали специалисты. Они также проинформировали, что белорусские орнитологи создали карту миграционных потоков птиц по территории республики из неблагополучных по птичьему гриппу регионов мира.

Как сообщили "Интерфаксу" в НИИ зоологии Национальной академии наук Беларуси, в республику на гнездовье и через территорию Беларуси летит более 90 видов водоплавающих и околоводных птиц - гуси, утки, гагары, бакланы, аисты, цапли, журавли, чайки, кулики.
16:24 31/01/2007




Loading...


загружаются комментарии