Зюганов снимет фильм про Машерова

В ходе минского вояжа лидер коммунистов Геннадий Зюганов сообщил о подготовке его партийцами «ряда документальных фильмов», посвященных биографиям известных деятелей советского прошлого. Первой станет лента о Петре Машерове, возглавлявшем Беларусь в брежневскую эпоху.

Зюганов назвал его одним из самых легендарных деятелей советской эпохи – и даже национальным героем Беларуси, пишет «Независимая газета».  Фильм будет основан на неких документах о деятельности лидера советской Белоруссии, которые лидер КПРФ привезет из Минска. Пока неизвестно, проливают ли они свет на загадочную гибель Машерова в автокатастрофе в 1980 году.

Стоит отметить, что у Компартии уже есть опыт производства собственных документальных фильмов. Например, была снята картина о событиях 1993 года, распространявшаяся через редакции коммунистических газет и партийные ячейки. А недавно появился и фильм о Сталине. Его в КПРФ считают достойной альтернативой сериалу «Сталин. Live», который идет сейчас по НТВ.

«Мы предлагали министру культуры Александру Соколову показать этот фильм на телевидении вместо того позора в сорок серий, который там сейчас идет. Даже Сталина нормального не смогли подобрать!» – посетовал в беседе с корреспондентом «НГ» генерал, первый заместитель председателя Союза коммунистических партий (СКП-КПСС) Евгений Копышев. Четырехсерийный фильм о Сталине был снят в прошлом году режиссером Киевской киностудии Довженко Николаем Засеевым-Руденко и был пока продемонстрирован только по белорусскому телевидению. В основе сценария оказался патриотический бестселлер «Генералиссимус» дважды Героя Советского Союза Владимира Карпова, лауреата первой премии 2006 года литературного конкурса «Александр Невский». Одноименная лента отражает те моменты деятельности Сталина, которые замалчиваются, по мнению коммунистов, телевидением. Среди них – борьба с троцкизмом и «правильная» версия о начале войны.

«В сериале, который идет на НТВ, в основном рассказывается о том, как Сталин вел себя в постели! Я советский генерал, и у меня от такого рука тянется к военному снаряжению», – не скрывает эмоций Копышев. Как подтвердил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, коммунисты действительно пытались протолкнуть это кино на голубые экраны при помощи Министерства культуры, но министр Соколов на пламенные призывы коммунистов, увы, никак не отреагировал. При этом в Компартии рассчитывают, что к фильму о Машерове в Минкульте будут более благосклонны, и даже планируют выставить его на конкурс документального кино, объявленный министерством.

Вероятно, фильм о Машерове будет снимать столь же «патриотично настроенный» режиссер, как и Засеев-Руденко. Пока в КПРФ не говорят о технической стороне вопроса, но заверяют, что аппаратура будет профессиональная, как и творческий коллектив. Правда, дорога на телевидение фильму о Машерове будет закрыта, уверены в партии, «по известным причинам».
10:00 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии