Через десять лет в вуз сможет поступить каждый?

Белорусов становится все меньше. Ежегодно население страны уменьшается почти на 50 тысяч. Первыми это почувствовала система образования.

ШКОЛЬНИКИ В ДЕФИЦИТЕ



За последние десять лет число школьников уменьшилось больше на 300 тысяч. Детей становится все меньше. В 1999 году почти четверть (23,9%) населения Беларуси составляли дети. А в 2005 году юных граждан в нашей стране было меньше пятой части граждан - 19,8%. Стоит ли удивляться, что за последнее десятилетие было закрыто более тысячи школ, учителя узнали, что такое безработица.

К счастью, статистика утверждает, что ситуация исправляется. В ближайшие годы за парты будут садиться около 90 тысяч первоклашек.

Зато в демографическую яму начнут погружаться высшие учебные заведения.

СТУДЕНТОВ - БОЛЬШЕ, ПЕДАГОГОВ - МЕНЬШЕ



До последнего времени вузы чувствовали себя прекрасно. Это потому, что приемные комиссии штурмовали дети, рожденные в середине восьмидесятых, когда в бывшем Союзе наблюдался всплеск рождаемости. Так что выбрать лучших из лучших мог даже не самый престижный институт. На этом фоне появилось множество коммерческих вузов, не испытывающих недостатка в студентах, несмотря на довольно внушительные суммы оплаты учебы. В итоге, во всех белорусских вузах (45 государственных и 12 частных) учится 397 тысяч молодых людей. Это почти 407 человек на 10 тысяч населения - показатель по европейским меркам, более чем. Особенно, если сравнивать с 1995 годом. Тогда студентов было в два раза меньше - 197 тысяч.

Кстати, такой студенческий рост попутно привел к тому, что вузам теперь не хватает... преподавателей. Эти 397 тысяч студентов учат всего 26 тысяч преподавателей (по 15 студентов на каждого). Профессоров и того меньше - 1233.

- Это значит, что высшая школа не блещет качеством подготовки, - считает председатель Постоянной комиссии по образованию Палаты представителей Владимир ЗДАНОВИЧ. - Из-за нехватки опытных преподавателей в некоторых вузах лекции читают вчерашние студенты. А из-за неуспеваемости только из государственных вузов каждый год отчисляется 13 тысяч человек.


КОНКУРСЫ ПАДАЮТ



Чего ждать вузам? В принципе, конкурсы уже начали падать, но пока не так заметно. Если в 2004 году на одно бюджетное место претендовало три абитуриента, то во время нынешней (2006 года) вступительной кампании конкурс был 2,6 человека на место. Но что это по сравнению с... ОДНИМ (!) человеком на место. Всего через несколько лет в Беларуси возможно и такое. По прогнозам, лет через шесть-семь у нас будет в три (!) раза
меньше выпускников средней школы, чем сегодня. Сегодня таких ребят около ста тысяч, через пару лет эта цифра уменьшится двое.

В результате:

В 2009 году двенадцатилетку закончат 92 тысячи человек;
в 2010 году - 50 тысяч;
в 2011 году - 40 тысяч;
в 2012 году - 38 тысяч;
в 2013 году - 35 тысяч;
в 2014 году - 33 тысячи;
в 2015 году - 33 тысячи;
в 2016 году - 33 тысячи;
в 2017 году - 33 тысячи.

Выходит, к концу десятилетия число потенциальных абитуриентов уменьшится втрое. Правительство при этом утверждает, что количество бюджетных мест сокращаться не будет. Минувшим летом на учебу за государственный счет было зачислено больше 30 тысяч абитуриентов - дневников и заочников. Правда, министр образования заявил, что прием в эту вступительную кампанию будет сокращен на 700 мест. Но тотального сокращения не предвидится.


ЧТО БУДЕТ?



Вариант радужный: стипендии вырастут


Шансы на получение высшего образования у белорусских абитуриентов вырастут.

- В Программе социально-экономического развития страны сказано, что в систему образования к 2010 году должно поступать не меньше 10% от ВВП, - считает Владимир Зданович. - А это решит проблемы с местами в общежитиях, позволит увеличить размер стипендии до прожиточного минимума. Можно будет оставить в вузах самых высококвалифицированных преподавателей, снизить им нагрузку и одновременно увеличить зарплату. Возможно, снимутся проблемы с распределением - работодатели будут охотиться за выпускниками вузов, заманивая их выгодными условиями
работы.

Вариант печальный: вузы разорятся


При недостатке абитуриентов и студентов некоторые вузы могут не выдержать конкуренции. Многие преподаватели останутся без работы, а невостребованные белорусами места займут молодые люди из других стран, например из Китая. Тогда о лишних местах в общежитиях, повышенных стипендиях и низком конкурсе можно и не мечтать. Но прием на платные отделения наверняка снизится. А это не может не ударить по карману вуза. Сегодня средний студент-платник приносит вузу больше одной тысячи
долларов в год. А за собственные средства учится больше 60% студентов.
Поэтому вузы будут нести убытки, а зарплаты преподавателей упадут.


ЕСТЬ ВОПРОС



Армия без солдат не останется


Если количество выпускников уменьшится так резко, не начнутся ли проблемы у армии с призывом?

- Каждый год мы призываем не больше 9 - 10 тысяч молодых людей, - ответили «Комсомолке» в пресс-службе Министерства обороны. - Причем в это число входят не только выпускники школ. Так что проблем с призывом у нас не должно быть даже через несколько лет.


КОМУ ПОВЕЗЕТ С ПОСТУПЛЕНИЕМ



Наименьшее количество конкурентов при поступлении будет у тех ребят,
которые родились с 1991-го по 1998-й годы.



11:37 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии