Как Павел Якубович "отредактировал" Митрополита Филарета

Обычно иерархи Белорусской православной церкви не вступают в публичную полемику, особенно с людьми официальными. Однако главная президентская газета "Советская Белоруссия" "достала" даже их. На официальном сайте Белорусского экзархата размещен текст письма главному редактору газеты Павлу Якубовичу, в котором члены Минского епархиального управления обвинили  Павла Якубовича в нарушении профессиональной журналистской этики.  Приводим его текст.

Письмо
Минского епархиального совета
главному редактору газеты
«Советская Белоруссия»
П.И.ЯКУБОВИЧУ

Уважаемый Павел Изотович!
Продолжение на страницах руководимого Вами издания дискуссии по вопросам, которые были подняты в статье академика А.Н.Рубинова, Первого заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь, стало весьма важным свидетельством о процессах, происходящих в жизни современного белорусского общества.

Приняв предложение Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси опубликовать статью «Реликтовое излучение мысли», Вы подтвердили намерение редакции открыто и корректно поддерживать обмен мнениями по обсуждаемым проблемам.

Однако опубликованный в номере от 18 января материал под заголовком «Истина сделает вас свободными...» существенно отличается от оригинальной статьи «Реликтовое излучение мысли», которая была подготовлена пресс-службой Белорусского Экзархата по поручению Епархиального совета Минской епархии.

В письме Главы Белорусской Православной Церкви было сказано, что переданный Вам текст «отражает мнение Церкви по рассматриваемым вопросам, а также содержит реакцию со стороны религиозного мировоззрения на затронутые академиком А.Н.Рубиновым положения».

Таким образом, редакция имела дело с официальным документом.

Однако в нарушение норм профессиональной этики и официального делопроизводства, этот документ был подвергнут радикальному и тенденциозному сокращению. В результате материал приобрел не только иной вид, в котором была изменена его композиционная структура и логическая последовательность, но и иное звучание, что является недопустимым в делах официального обмена мнениями на высоком церковном и государственном уровне.

Тем более необъяснимым следует признать тот факт, что никто из представителей Православной Церкви не был поставлен в известность о принципиальном вмешательстве редакции в содержание статьи «Реликтовое излучение мысли».

В связи с этим Епархиальный совет Минской епархии Белорусской Православной Церкви выражает решительный протест по поводу нарушения правил открытой дискуссии и профессиональной этики, принятой в средствах массовой информации.

Члены Минского епархиального совета:

Протоиерей Геннадий Дзичковский, настоятель Минского Свято-Духова кафедрального собора, благочинный приходов Минского округа
Протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель Свято-Марие-Магдалининского храма града Минска
Протоиерей Георгий Латушко, настоятель Свято-Петро-Павловского собора града Минска
Протоиерей Феодор Повный, настоятель Всехсвятского прихода града Минска
Протоиерей Игорь Латушко, духовник Минской епархии, клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора
Протоиерей Николай Коржич, секретарь Минского епархиального управления, клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора






12:36 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии