Начались слушания по уголовному делу о самой крупной взятке в размере $7 млн

Сегодня в суде Центрального района Минска начались слушания по уголовному делу о самой крупной взятке в размере $7 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Анастасия Циманович.

По информации МВД Беларуси, оперативная информация о должностных лицах ряда крупных предприятий Минска, которые вымогали у директора одной из строительных организаций $7 млн., поступила в правоохранительные органы в марте прошлого года. Эти деньги необходимы были для последующей передачи в качестве взяток руководителям Минского райисполкома за благоприятное решение вопроса о предоставлении застройщику 20 га земли в районе населенного пункта Копище Минского района под индивидуальное жилье. В условия этой сделки также входило выведение указанной территории из состава сельхозугодий и последующее согласование данного решения у председателя Миноблисполкома. При передаче первой части оговоренной суммы в размере $1,5 млн. злоумышленники были задержаны.

По данным МВД, только в прошлом году в республике возбуждено 17 уголовных дел по фактам взяточничества со стороны должностных лиц, имеющих полномочия принимать решения об отчуждении земельных участков, в 2005 году - 9.

В соответствии с законодательством за получение взятки предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет (за дачу взятки - до 10 лет), а за посредничество к даче взятки - до 7 лет. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство, либо это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном в правоохранительные органы.
15:02 01/02/2007




Loading...


загружаются комментарии