В Беларуси число населения с избыточным весом составляет 54,8%

Результатом малоподвижного образа жизни является избыточный вес и, как следствие, ожирение. В Беларуси число населения с избыточным весом составляет 54,8%, сообщил первый замминистра здравоохранения республики. С возрастом число лиц, страдающих метаболическим синдромом, увеличивается.

В Беларуси число населения с избыточным весом составляет 54,8%
К заболеваниям, связанным с данным синдромом, можно отнести ишемическую болезнь сердца на фоне артериальной гипертензии (2,9% населения, страдающего метаболическим синдромом), злокачественные опухоли (1,7%), сахарный диабет (1,2%), желчнокаменную болезнь (0,2%).

ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, интенсивно распространяющуюся во всех странах мира. В настоящее время в большинстве стран Западной Европы этой патологией страдают от 10 до 25% населения. Причем с каждым годом заболеваемость ожирением неуклонно растет. Настораживает и тот факт, что около 15% молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет также имеют избыточную массу тела. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине этого столетия все население экономически развитых стран будет болеть ожирением,  констатировал первый замминистра.

У больных, страдающих ожирением, значительно чаще развивается рак почки, толстой кишки, легких, молочной железы и органов половой системы. По данным зарубежных исследователей, если бы люди не болели ожирением, то средняя продолжительность жизни в популяции увеличилась бы на 4 года.
06:34 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии