Ректоров частных вузов будет назначать министр образования

Ректоров частных вузов будет назначать министр образования. Такое решение постоянной комиссии «палаты представителей» «национального собрания» Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу озвучил ее председатель Владимир Зданович на пресс-конференции 1 февраля в поселке Ждановичи под Минском.

"Это решение однозначное и обсуждению не подлежит", - заявил он. При этом, по словам В.Здановича, «депутаты» якобы "не нарушают ни Конституцию, ни один из кодексов, включая трудовой".

"В возникновении этого предложения виноваты сами уже бывшие ректоры, те, которые по большому счету скомпрометировали систему высшего частного образования", - пояснил В.Зданович. Этими ректорами "были нарушены законы, наносился вред студентам", уточнил он. "Как депутату, мне приходилось заниматься вопросами перераспределения тех студентов, которые учились в закрытых вузах. Это довольно болезненный процесс", - сказал парламентарий.

"Мы не собираемся ликвидировать систему частного образования, но и требования к деятельности частных учебных заведений как были, так и будут оставаться самыми высокими", - заявил В.Зданович. По его мнению, "образование в нашем государстве нужно не для того, чтобы получить "корочку", а для того, чтобы страна вышла на новый качественный уровень своего социально-экономического развития".

«Депутат» сообщил, что норма о назначении ректора заложена в проект закона "О высшем образовании". По словам В.Здановича, "министр образования будет назначать ректора и нести за него ответственность". На сегодняшний день, как отметил председатель комиссии, такое решение принимает учредитель учебного заведения.

По информации Хартыя'97, сегодня в Беларуси 12 частных вузов, в которых обучается около 58 тыс. студентов.

06:35 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии