Обиженный человек – потенциальный враг

Владимир Путин заявил, что готов пойти на любой вариант Союза России и Беларуси. Правда, тут же заметил, что спешить не следует, потому что хаос никому не нужен. Из контекста выступления российского президента вытекает, что он имел в виду хаос в голове своих белорусских партнеров.

Обиженный человек – потенциальный враг
Пресс-конференцию президента России в Беларуси ждали с большим нетерпением. Накануне едва ли не ежедневно Александр Лукашенко резко и даже откровенно оскорбительно высказывался по поводу Кремля и его хозяина.  Путин не мог оставить демарши своего белорусского коллеги без ответа. Путин ответил невыразительно, сдержанно. Он не нанес лобового удара, не одернул зарвавшегося царька. Но в его вкрадчивом тоне слышен холод удушающего приема.

По-человечески лично я разочарован выступлением президента России. Я хотел, чтобы он врезал Лукашенко по первое число, чтобы он, наконец, отделил мух от котлет, назвал вещи своими имена и недвусмысленно подал сигнал к атаке.  Но по-человечески у политиков получает редко, даже если они хотят проявить свои нежные чувства к детям, то почему-то целуют ребенка в живот. У политиков собственные система координат и тактика поведения.

Очевидно, что Владимир Путин ждал вопроса о Беларуси. Он готовился к разговору о Союзе. И в его речи не было оговорок. Я в принципе не верю  в случайные оговорки воспитанника спецслужб. Стереотипы профессионального воспитания искоренить невозможно. Например, Путин никогда не наносит лобового удара, он предпочитает удары, сбивающие с ног, и удушающие приемы. Все лобовые атаки последних лет заканчивались неудачно, будь то на Украине или в Грузии -  били не туда и не в то время. Заходы сбоку удавались лучше.

Путин продемонстрировал истинную силу президента Лукашенко, вспомнив о том, что Россия сознательно не повышала цену на газ для Беларуси, чтобы не создавать политических проблем белорусскому режиму. В этом слышна и обида на неблагодарность,  и намек. Запад постоянно критикует Россию за использование энергетической дубины, но Путина это не останавливает. Он намерен увязывать отношения с Минском не с пустыми разговорами о любви и братстве, а с конкретными поступками и, главное, уступками со стороны Лукашенко.

Путин не может открыто критиковать Лукашенко - общественное мнение России одурачено белорусской пропагандой и одурманено разговорами о братской любви и последнем союзнике. Но  слово «режим» как определение политической ситуации в Беларуси Путин тоже использовал не случайно. Он даже о Туркменбаши так никогда не говорил. Лукашенко, а не Путин, - «последний диктатор Европы»,  и это почетное звание теперь, по сути, признано официальными властями и в России.

У России нет четкого плана противодействия белорусскому популизму. Большинство кремлевских политтехнологов и политиков еще вчера взахлеб воспевали заслуги Александра Григорьевича, но постепенно такая программа информационного противодействия появится. Разочарование от проваленного Союзного государства настолько велико сегодня в Москве, что она готова разорвать на куски строптивого и хитрого шантажиста. Правда, не уверен, что это легко у Москвы получится накануне собственных сложных выборов.

Заметим, как заранее подготовилась Москва к переговорам по газу, насколько жестко вела переговоры по нефти и задавила Минск по сахару. Белорусские власти будут и дальше выкручиваться и юлить, но тенденция определена  - россияне устали от игры в дурака. Кремль ищет повод поругаться и скоро найдет.

Лукашенко постоянно рассказывает своим неискренним друзьям типа Зюганова о том, что Москва и только Москва тормозит интеграцию. Он жалуется Ельцину на Путина и просит защиты. Потом шантажирует и угрожает Кремлю дорогими телевизорами и сговором реэкспортеров чужой нефти. Последняя фишка – «счет» на  21 миллиард долларов за оборону Москвы от каких-то захватчиков из Европы (это сказано в интервью безумному Проханову из газеты «Завтра»). Это тактика директора совхоза: перманентная истерика и с начальством, и трактористами, шум и приписки как инструменты борьбы за урожай. Он же не знает заповедей чекиста, например, о том, что обиженный человек – потенциальный враг. Поэтому и обижает Путина по чем зря, и думает, что раз тот не отвечает, значит – слабый. И никто не подскажет Александру Григорьевичу, что под бархатной перчаткой российского президента скрыт железный кулак.
06:39 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии