Взятка размером 7 миллионов долларов оказалась провокацией

Об этой взятке в 7 миллионов долларов узнала вся страна. Для простых обывателей она стала шоком. Для многих чиновников, каковые сидят в своих уютных креслах только ради собственной наживы, знаком — цены на «хабар» опять подросли. Подробности этого скандального и беспрецедентного для Беларуси дела тщательно скрывались. Но вчера в суде Центрального района столицы начались слушания, занавес секретности спал.

Официальные лица МВД и Прокуратуры РБ с момента, когда впервые заявили, что есть такое дорогое (в полном смысле этого слова) дело, ограничивались по нему лишь скупыми комментариями. Мол, некоторые лица требовали у российских бизнесменов 7 миллионов долларов за выделение в Минском районе участка земли в 20 га под строительство коттеджей. При передаче первого «взноса» в 1,5 млн. долларов они были задержаны.

Первоначально говорилось, что деньги якобы предназначались для дальнейшей передачи должностным лицам Минрайисполкома и Миноблисполкома. Но потом В.Наумов во всеуслышание заявил, что данные, свидетельствующие о том, будто деньги должны были пойти на взятки руководителям исполкомов, в процессе следствия не добыты.

Впрочем, как показал первый день судебных слушаний, дело не так просто и однозначно, как это пытались преподнести следственные органы. Так, скупая информация, которая была озвучена ранее, — только видимая сторона дела. Да и то не вся. А есть еще скрытая, которая фактически переворачивает все вверх тормашками и, честно говоря, оставляет двойственное впечатление.

Пять «миллионеров»

На скамье подсудимых оказались пять человек. Режиссер по образованию, а по должности директор унитарного предприятия Александр Пашук. Его подчиненный, ранее бывший коммерческим директором, а ныне неработающий, актер по призванию Юрий Михайловский. Олег Жуковский, проходящий по делу одновременно в роли обвиняемого и пострадавшего (это и есть скрытая сторона). Неработающий Николай Пенкрат и еще один директор унитарного предприятия Виктор Бобровник.

Всем пятерым инкриминируется совершение преступлений по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки в крупном размере), ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) УК РБ. Кроме того, А.Пашуку вменяется незаконная предпринимательская деятельность с получением дохода в размере 56 млн. рублей. Но это к обстоятельствам получения самой крупной в истории страны взятки не имеет никакого отношения.


Видимая сторона

По данным следствия, процесс передачи скандальной взятки начался еще в январе 2006 года, когда представитель одной московской фирмы Г.Котяшев высказал желание купить землю под Минском, чтобы воздвигнуть там поселок из коттеджей. (В суде в первый же день стало ясно, что никакого москвича и желания построить поселок не было, а вся эта история с самого начала представляла собой оперативный эксперимент ОБЭП) А.Пашук и Ю.Михайловский высказали желание помочь ему в этом. Последний свел так называемого россиянина со своим знакомым Олегом Жуковским, которого представил как человека, имеющего большие связи и решающего проблемы.

После переговоров россиянину изначально предложили приобрести 10 га земли в д.Валерьяны и даже свозили его в деревню, чтобы показать место. За решение вопроса после обсуждения всех нюансов попросили 3 млн. долларов. Деньги по договоренности должны были передаваться тремя частями: каждый раз — по миллиону.

Кроме того, за землю с россиянина Котяшева потребовали передать для исполкомовских чиновников после возведения поселка три коттеджа. Все эти требования не вызвали никаких возражений.
Россиянин написал письмо в адрес исполнительной власти с просьбой о продаже земли и передал его О.Жуковскому, который и принялся пробивать вопрос. Однако шло время, но вопрос решить так и не удалось. В конечном счете россиянину был предложен другой вариант: 20 га земли в д.Капищи. На этот раз белорусские дельцы уверяли, что вопрос точно будет решен.

Для россиянина даже пересняли утвержденный исполкомом генеральный план (карту) развития прилегающей к Минску территории, пообещав, что в следующем году она войдет в границы белорусской столицы. За 20 га потребовали уже 6 млн. долларов. Через некоторое время цена подросла до 7 млн. долларов.

Россиянин на все предложения белорусов откликался безропотно и даже охотно, но это никого не взволновало. Как признался в суде один из обвиняемых, в мечтах он уже видел себя живущим в престижном коттедже, разъезжающим по Минску в дорогой машине с личным водителем.

К концу марта 2006 года россиянину передали, что на его письмо поставлена одобряющая резолюция руководителя исполкома и, значит, настала пора передать первую часть денег. Котяшев согласился и посоветовал Ю.Михайловскому купить большую сумку «для подарка». Как сказал в суде прокурор, 1,5 млн. долларов завесили 46 кг.

28 марта в гостинице «Юбилейная» состоялась передача денег, после чего все подозреваемые были задержаны. Как позже выяснило следствие, резолюция на письме россиянина была поддельная, ее поставил один из ныне обвиняемых.


Теневая сторона

Согласно выводам следствия, все пятеро обвиняемых действовали по предварительному сговору. Но, как видно из рассказанной выше истории, роль Н.Пенкрата и В.Бобровника в подстрекательстве к даче взятки в 7 млн. долларов вообще не обозначена. Они даже не были знакомы с Пашуком, Михайловским и россиянином Котяшевым.

По мнению следствия, Пенкрат и Бобровник действовали в сговоре с Жуковским, который якобы уже находился в сговоре с другими лицами. Однако в данном скандальном деле есть еще эпизоды с вымогательством и получением денег на взятки. Один — на 500 тыс. долларов за выделение участка в той же деревне Валерьяны. Другой — за решение вопроса о прекращении уголовного преследования. И эти обстоятельства позволяют взглянуть на эту скандальную историю совсем другими глазами. Но об этом и о многом другом — очень интересном — в следующем номере, после того, как сегодня в суде выступят все обвиняемые.
17:03 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии