И вечный бой, покой им только снится

Госстандарт совместно с концерном "Белгоспищепром", Минздравом и Минторгом предлагают изменить в 2007 году государственные стандарты, устанавливающие требования к упаковке и маркировке табачных изделий. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа.

В первую очередь планируется ввести запрет на использование на пачке с сигаретами таких терминов как "легкие", "очень легкие", "с низким содержанием смол", "мягкие" и других, которые могут применяться для создания впечатления о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие.

Второе новшество, по словам специалиста, коснется действующих в республике требований к предупреждающим о вреде курения надписям, размещенным на сигаретах. Так, их размер предлагается увеличить с 30 до 50% от площади пачки, а текст должен будет периодически меняться.
Кроме этого, производитель должен будет размещать на пачках полную информацию о составе табачных изделий или о выделяемых ими вредных продуктах.

Михаил Римжа сообщил, что в целях реализации Рамочной конвенции предусмотрен также ряд мер, касающихся уменьшения спроса на табачные изделия. В первую очередь они будут направлены на профилактику курения среди молодежи путем информирования о вреде, который сигареты причиняют здоровью человека. Впрочем, пока главной мерой «профилактики» является дефицит импортных сигарет на белорусском рынке. По словам экспертов, он продлится до конца февраля.
19:23 02/02/2007




Loading...


загружаются комментарии