Владимир Зданович: потрясений в системе образования в ближайшее время не будет


Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу  Владимир Зданович высказал мнение, что в будущем страна может отказаться от системы бесплатного высшего образования. Прокомментировать это заявление корреспондент «Белорусского партизана» попросил самого парламентария.

Владимир Зданович: потрясений в системе образования в ближайшее время не будет
Владимир Матвеевич, вы действительно считаете, что в  будущем в Беларуси не останется бесплатного высшего образования?

— Я удивлен, что мои слова так интерпретировали. Это было только мое  предположение, теория. У нас действительно постепенно увеличивается количество платного образования, но все-таки бюджетное образование будет сохраняться, потому что мы считаем это великим завоеванием, которое осталось у нас от советских времен. И, по крайней мере, по тем специальностям, которые востребованы народным хозяйством нашей страны, социальной сферой, экономикой, с учетом прогноза в потребности специалистов этого профиля, высшее образование будет предоставляться именно за счет средств бюджета.


— И здесь никаких изменений не предвидится?

— Никаких. Во-первых, это будет очень непонятно для людей,  почему это мы отказываемся от бюджетного образования, ведь все платят налоги, а во- вторых, это будет очень сильным социальным потрясением – вот так взять и сразу резко отказаться от бесплатного образования. Потому что в таком случае многие молодые люди просто будут лишены возможности получить вузовские дипломы. Вот если бы у нас действовал механизм, который бы позволял получать льготные кредиты на эти цели или предлагались денежные выплаты людям из малообеспеченных семей, тогда, возможно, над этим можно было бы подумать. Поэтому сейчас никто обучение за счет средств бюджета отменять не собирается. Хотя я уверен, что со временем какая-то новая модель системы образования будет выработана. Потому что в различных странах существуют различные модели финансирования образовательной сферы. Где-то больше средств выделятся из бюджета, где-то из частных средств. Нам еще предстоит найти эту золотую середину.


— Но время от времени появляется информация о том, что количество бюджетных мест с каждым голом сокращается…

— Нет, просто каждый год эта цифра незначительно меняется. Есть специальности, которые не нужны, они прикрываются. Например, в следующем году планируется уменьшить количество бюджетных мест на 700 человек. Но если мы начнем, к примеру, строить атомную станцию, и нам потребуются специалисты, которые будут обслуживать реакторы, которые будут обслуживать периферию этой установки, мы увеличим набор на эти специальности, и у нас, соответственно, возрастет количество бюджетников. Пока мы держимся уровне 30 тысяч бесплатных мест в год.


— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития в Беларуси частных вузов?

— Если частные вузы будут регулярно, ежедневно, ежечасно доказывать свою состоятельность в части качества высшего образования, в части доступности, чуть-чуть ниже отпустят планку, связную с финансированием, с получением прибыли и доходов, то тогда они, конечно, пойдут вперед. Потому что, если человек увидит, что можно получить качественное и дешевое образование, то выберет частные вузы. В таком случае, почему бы не дать им возможность  развиваться, ради Бога. Никто не собирается закрывать частные вузы.


— Как вы относитесь к тьму, что ректоров частных вузов будет назначать  министр образования?

— Я, честно говоря, был шокирован реакцией, когда было объявлено о том, что эта норма будет внесена в законодательство. Но надо учесть, что делать это будет министр только по представлению или по заявлению учредителей  частного заведения. Эта процедура довольно простая. Почему все так бояться: а вдруг он будет засланным казачком и направлен для того, чтобы  разрушить вуз. Да этого никогда не будет. Просто с помощью этой меры мы упредим ситуации, которые были прошлом. Когда человек собирал деньги со студентов и растворялся с ними за пределами государства. Теперь ректор будет действительно надежный человек, который будет действительно болеть за этот вуз, который имеет ученое звание, ученую степень. А ректоры тех вузов, которые были закрыты, они действительно скомпрометировали систему частного образования, и из-за них нам приходится принимать такие жесткие меры. Мы, в первую очередь, переживаем за молодых людей, за студентов. Потом что именно для них создаются вузы и частной формы собственности и государственные. И не щадим никого абсолютно. Если есть нарушения в государственном вузе, там прикрываются специальности, закрываются факультеты. Почему закрываются частные вузы? Да потому что в них, как правило, готовят специалистов только по двум направлениям – экономика и юриспруденция. Нарушения процесса обучения по ним выявлены – и весь вуз рухнул.


— Какие изменения в системе образования ожидать в ближайшее время?

— Еще на третьем Всебелорусском народном собрании президент заявил о том, что хватит нам экспериментов в системе образования. И я считаю, что глава государства сделал правильный вывод. Мы сей час активно работаем над созданием законодательства в сфере образования. Ведь раньше даже не было понятия такого – образовательное право. Сейчас мы выходим на создание образовательного кодекса. В нем будут закреплены те положения, те идеи, которые существуют на сегодняшний день. То есть никаких потрясений в области образования не будет.   
00:57 04/02/2007




Loading...


загружаются комментарии