18 участникам преступной организации, действовавшей на Витебщине, предъявлены обвинения

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК МВД) возбудило уголовные дела по эпизодам противоправной деятельности членов преступной организации, действовавшей на территории Витебской области с 1997 года. Об этом сообщил заместитель начальника ГУБОПиК МВД Виктор Зайцев.


По данным правоохранительных органов, в преступное формирование входили более 20 участников, среди которых были неработающие, бывшие спортсмены, ранее судимые - все они жители Витебска и области. Они совершали разбойные нападения, похищения людей, занимались вымогательством, мошенничеством в особо крупных размерах в сфере недвижимости и страхования автотранспорта. Подозреваемым также инкриминируются тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе и заказные.

Правоохранительными органами в отношении лидеров и активных участников возбуждено уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса Республики Беларусь (создание преступной организации либо участие в ней). В настоящее время расследуется 29 уголовных дел, 18 участникам преступной организации предъявлены обвинения, они заключены под стражу. Проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий по данному делу продолжается.

Виктор Зайцев также отметил, что раскрытие последних громких дел по преступным организациям, действовавшим на территории Беларуси, стало возможным не только благодаря усилиям сотрудников правоохранительных органов, но и помощи граждан. “Люди поверили милиции и начали сотрудничать с органами внутренних дел по выявлению деятельности преступных формирований”, - сказал он. Главное, чтобы сейчас милиция не подвела тех, кто согласился дать показания. Не секрет ведь, что банды много лет существовали только благодаря оборотням в погонах.
16:17 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии